Вкусно жить не запретишь...

Соль

Соль это привычное название химического элемента хлорида натрия, который встречается в форме полупрозрачных кристаллов кубической формы. И хотя соль более всего известна, как дополнение к блюдам, далеко не вся она добывается и обрабатывается с этой целью. Большая часть может использоваться в химической индустрии для получения хлора. Соль, сама по себе, используется для бесчисленного количества целей, включая предупреждение гололеда, смягчение воды и хранение продуктов.

Соль получают из двух ресурсов: каменной соли и раствора. Каменная соль это всего-навсего кристаллизовавшаяся соль, она является результатом испарения древних океанов миллион лет назад. Крупные залежи соли находятся в восточной Европе, Германии, Канаде, Китае и США. Иногда давление глубин земли заставляет соляные глыбы создавать соляные куполы.

Самым доступным источником соляного раствора является океан, но он также может быть получен из озер или подземных бассейнов соленой воды. Подобные отложения рассола могут быть найдены в Австрии, Франции, Германии, Индии и Великобритании. Раствор могут также получать искусственно из соляных глыб.

Природные рассолы естественно содержат некоторые субстанции, растворенные в воде вместе с солью. Самыми значимыми из них являются хлорид магния, сульфат магния, сульфат кальция, сульфат калия, бромид магния и карбонат кальция. Они имеют коммерческую значимость, также как и сама соль. Соль, получаемая из глыб, может быть довольно чистой или может также содержать эти субстанции в разной пропорции, плюс кварц и глина.

Для производства столовой соли, к базовому материалу следует добавить примеси. Большая часть столовой соли йодируется, чтобы обогатить питание ценным элементом. Это помогает предупредить различные заболевания щитовидной железы. Чтобы йодировать соль, в нее добавляют некоторое количество йодистого калия. В столовой соли также содержится малая толика разнообразных химических веществ, которые помогают ей не вбирать влагу и не собираться в кристаллы. К этим химическим элементам относятся карбонат магния, силикат кальция, фосфат кальция, силикат магния и карбонат кальция.

Подземные залежи соли обычно открываются добытчикам, которые ищет воду или нефть. Образцы соли берутся на экспертизу, и уж потом только отдается приказание о начале работ.

Простейший метод испарения соляного раствора – солнечное испарение, но, по понятным причинам, он может использоваться только в сухих, жарких и солнечных регионах. Затем соль собирается машинами, пакуется в грузовики и увозится на завод, где ее промывают очень концентрированной соленой водой. В этой воде содержится столько соли, что она уже ничего не может забрать извне, и все инородные частицы быстро смываются. После этого промытая соль изымается, смешивается с небольшим количеством свежей воды и укладывается высыхать на два-три месяца. К этому моменту соль очищена на 99.4% и может использоваться для большинства промышленных целей. Если необходимо дальнейшее очищение, ее вновь промывают соленой и свежей водой, позволяют высохнуть несколько дней, а потом окончательно высушивают горячим воздухом при температуре 185°C. Так соль очищается на 99.8% и может использоваться для приготовления пищи.

Большая часть рассола обрабатывается универсальным вакуумным испарителем. Это устройство состоит из трех или более совмещенных металлических цилиндров с коническими концами. Рассол сначала проходит химическую обработку, чтобы устранить компоненты кальция и магния. Затем его наливают на дно цилиндров. Рассол выходит из первого цилиндра по трубам, нагреваемым паром. Рассол закипает и входит во второй цилиндр, и так далее. В каждом цилиндре давление меняется, и рассол закипает при более низкой температуре. Чем дальше прошел рассол, тем более концентрированным он становится. После этого его испаряют окончательно, фильтруют и избавляют от ненужных частиц. Так появляется соль в маленьких кубиках. Salt made this way is known as vacuum pan salt and consists of small cubic crystals.


Статьи на тему: