Вкусно жить не запретишь...

Воздействие соли на организм человека: противоречивые точки зрения

Почему появились разговоры о том, что люди ели испокон веков?

Сегодня слишком часто с экранов TV говорят о необходимости отказа от соли. Конечно, не во всех телепередачах советуют поступать так, в ряде, напротив, говорят о вреде такого рода отказа для здоровья. Так, кто же все-таки прав, а кто нет? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать, а как воздействует соль на организм, в каких процессах жизнедеятельности она участвует.

Для начала стоит сказать самое важное: соль – распространенная и популярная вкусовая добавка. Некоторые россияне не могут прожить без нее и дня, не могут скушать ни одно блюдо из приготовленных, так как оно кажется безвкусным. Хлорид натрия – важный элемент, который нужен для организации нормальной работы человеческого организма. Казалось бы, все ясно и понятно: она – безопасная, а на деле все не так… При неумеренном потреблении можно причинить своему организму наивысший вред, но как?

Жизнь без соли трудно представить. Первые живые клетки появились в морской воде, а она богата поваренной солью. В организме она есть в поте, крови, железах. Элемент задействован в разного рода процессах. Хлорид натрия участвует в процессах обмена в-в. С его помощью происходит регуляция уровня жидкости в организме. На нем держится кислотно-щелочной баланс крови, а также происходит передача нервных сигналов и сокращение мышц. Организм не может контролировать его количество самостоятельно. Врачи говорят, что допустимая доза соли в день – 1/2 ч.л.. Воздействие соли на организм не учитывают многие производители продуктов питания, вследствие чего травят самых обыкновенных граждан – потребителей. Желательно не покупать всякие заграничные продукты питания, типа чипсов, гамбургеров и т.д. или же кушать их по минимуму.

О неблагоприятном воздействии соли заговорили давно. Так, например, существует такое выражение: «Соль – белая смерть». Если кушать ее без меры, можно навлечь серьезную беду на сердечно-сосудистую систему (гипертензия, инсульт). Кроме того, именно она может вымывать кальций, навлекая тем самым настоящую «катастрофу» на суставы. Пищеварительная система будет работать неправильно, вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку ЖКТ.

В заключение

Рассказ, приведенный выше, - доказательство того, что соль все-таки нужна и надо кушать ее, но исключительно дозировано! Если еда без большого ее количества кажется невкусной, надо сдобрить ее зеленью или другими натуральными специями. Надо остерегаться покупки поваренной соли, так как она перед продажей проходит очистку и на нее воздействуют высокими температурами. Также в нее добавляют некие химические добавки, делая тем самым рассыпчатой. Если и кушать, то только морскую, чтобы насыщать свой организм минералами.