Вкусно жить не запретишь...

Сахар и патока

Патока или, как ее еще называют, меласса, происходит от латинского слова melaceres, что означает «похожий на мед». Это вязкий темный сироп, который, по сути, является побочным продуктом рафинирования сахара. Она получается, когда сахар кристаллизуется из сахарного тростника или сока сахарной свеклы. Патоку продают как для использования в пищу людьми: выпечки, варения эля и дистиллирования рома, так и для подкормки животных.

Сахарный тростник или сахарная свекла являются основным ингредиентом в процессе обработки сахара, от которого и появляется патока. Сахарный тростник (Saccharum officenarum) это высокое многолетнее растение, произрастающее в тропиках и субтропиках. Оно может достигать высоты 3.05-7.9 метров при 2,5 -5 сантиметрах в диаметре. Цвет тростника может быть белым, желтоватым, зеленоватым или даже красноватым. Во время сбора урожая ценные стебельки срезают.

Сахарная свекла (Beta vulgaris) может выдерживать более жаркий или холодный климат, нежели сахарный тростник, поэтому ее можно найти практически повсеместно. В конце двадцатого века основными производителями сахарной свеклы были Россия, Франция, США и Западная Германия. В каждом корнеплоде содержится около пятнадцати чайных ложек сахара.

Вне зависимости от того, из какого материала получают сахар и патоку, его моют, а затем нагревают при помощи горячей воды.

Побеги сахарного тростника загружаются на ленту конвейера и обрабатываются потоками горячей воды, чтобы смыть грязь и другие ненужные частички, принесенные с поля. Затем они проходят под вращающимся лезвием ножа, которое разрезает их на мелкие кусочки. Свекольные корнеплоды загружаются в устройство, напоминающее туннель, в котором отделяются листья, сорняки и земля. Помпа направляет свеклу в мойку с большим стержнем, благодаря которому овощи вращаются и очищаются от грязи. Затем свекла попадает на овощерезку, которая нарезает ее соломкой.

На заводе по обработке сахарного тростника добыча сахара может происходить двумя путями: диффузией или помолом. В условиях диффузии нарезанные побеги растворяются в воде или соке лайма. В ходе помола побеги проходят через несколько последовательных тяжелых жерновов, чтобы из тканей выдавился сок. Чтобы получение сока происходило легче, на участок работы периодически разбрызгивается вода.

Если сахар производится на заводе по обработке свеклы, то свекольная стружка загружается в цилиндрические диффузеры, которые добывают свекольный сок при помощи горячей воды. Такой сок используется для подготовки стружки к ошпариванию в миксере для добычи большей части сахара.

Добытый сок осветляется при помощи добавления уксуса или сока лайма с углекислым газом. Сок направляется в отстойный бассейн, затем нагревается и смешивается с уксусом. Затем он проходит через углеродные фильтры. В результате чего получается вязкая комковатая субстанция. Она нагревается и затем отправляется в осветлительный агрегат. Здесь осадок остается низу, а сок перегоняется в другой нагреватель и снова обрабатывается углекислым газом. Осадок должен быть отфильтрован, чтобы осталась только светло-желтая жидкость – сатурационный сок.

Сок нагнетается в испаритель, который нагревает жидкость до тех пор, пока не останется только сироп. Этот сироп затем концентрируется путем вакуумной обработки при невысокой температуре, чтобы сироп не подгорел. В итоге этих операций из сиропа кристаллизуется сахар, превращаясь в утфельную массу. Утфель выбрасывается на центрифугу, чтобы отделить сырые кристаллики сахара от составляющей сиропа. Оставшийся сироп это и есть патока, которая выходит через отверстия центрифуги.

Патока заливается в большие резервуары для хранения. По мере необходимости она загоняется в бутылирующую машину, где заранее заданные количества патоки наливаются в тару, движущуюся по конвейеру.


Сахарные новости:

29.10.14 Сахарозаменитель: вред или польза

07.04.14 Самый опасный диетический сахар

28.09.09 Украина теряет свой сахар

23.09.09 Тюменские власти взяли под контроль цены на сахар

РФ в мае после снижения пошлин увеличила импорт сахара в 4 раза