Мед
Мед это сладкая, сиропообразная субстанция, которую производят пчелы из нектара цветов. Люди используют его как подсластитель и отдельное блюдо. Мед состоит из 17-20% воды, 76-80% глюкозы, фруктозы, пыльцы, воска и минеральных солей. Его состав и цвет зависят от цветов, с которых собирался нектар. К примеру, из липы обычно получается очень светлый, почти белый мед, гречиха дает красновато-коричневый, полевые цветы – солнечно-золотистый, а акация – соломенно-желтый.
Для производства меда пчелы используют нектар. Нектар практически на 80% состоит из воды, смешанной со сложными сахарами. Если вы когда-либо замечали золотистую жидкость, которая капает с цветка, если его сорвать, то, значит, вы видели нектар. В нашей полосе нектар собирается с клевера, гречихи, липы, акации и полевых цветов. Для высасывания нектара пчелы используют длинные, похожие на трубочку, хоботки и откладывают материал в «медовых желудках». У пчел есть два желудка: обычный желудок с нормальными функциями и желудок для нектара. Последний может содержать до 70 миллиграмм нектара, и, будучи полным, весит практически столько же, как и сама пчела. Чтобы наполнить свои медовые желудки пчелы должны облететь от сотни до полуторы тысяч цветков.
После облета пчелы возвращаются в улей и передают нектар другим рабочим пчелам. Уже эти пчелы высасывают нектар из медового желудка и пропускают его через ротовую полость. Пчелы «пережевывают» нектар около получаса. В это время ферменты расщепляют сложные сахара в простые, так что пчелы их могут легче переваривать, а сам мед становится менее доступным для бактерий во время хранения в улье. Затем пчелы разносят обработанный нектар по сотам, где вода испаряется из него, превращая субстанцию в более вязкий сироп. Пчелы ускоряют сушку нектара, обмахивая его крыльями. Как только мед становится достаточно клейким, они заклеивают ячейку воском. Там мед хранится до тех пор, пока его не съедят. В один год семья пчел съедает от 55 до 90 килограмм меда.
Затем магазин улья вынимается и приносится на пасеку для выжимки. Для этого даже существует специальное устройство, которое выжимает соты с медом. Мед вытекает из сот и, проходя через агрегат, заливается в подставленный заранее резервуар для меда. Прежде чем соты будут водружены на место, с них нужно снять восковые «крышки».
После этого мед должен быть очищен. Начнем с того, что в нем плавают частицы воска, которым были залеплены соты, и которые не остались в выжимающем устройстве. Кроме того, в нем находятся остатки жизнедеятельности пчел. Есть в меде и небольшие частицы прополиса. В некотором роде это клей, который изготовляют пчелы. Также в меду встречаются инородные частички, которые не должны присутствовать в готовом продукте.
Поскольку мед вязкий и тяжелый, большинство частиц плавают на поверхности и легко могут быть отловлены. Остальные инородные тела оседают в нижней части резервуара. По этой причине самый лучший мед делается из той субстанции, которая находится в средней части. Этот мед нагревается, чтобы стать послушным и чтобы маленькие кристаллики стали жидкими. Затем мед фильтруют, чтобы никаких помех для гурманов в нем не осталось, и разливают по банкам.
Некоторые люди считают, что самым важным элементом меда является пыльца. Сырой мед будет все еще содержать пыльцу. Другие люди (например, аллергики), наоборот, не желают видеть пыльцу в меде. По этой причине некоторые производители меда используют фильтр давления, чтобы очистить мед от пыльцы. В процессе фильтровки мед также перегревается. Лишний жар приводит к тому, что мед теряет часть своего вкуса и аромата, а также полезных веществ.
Мед начнет кристаллизоваться в банке, если он находится там слишком долго. Если в меде много пыльцы, он будет кристаллизоваться еще быстрее. На самом деле, кристаллизация практически не вредит меду. Его можно есть и так, или аккуратно нагреть на водяной бане, чтобы он стал снова жидким. Во время нагревания мед необходимо помешивать.
Некоторым людям нравится есть мед прямо из сот. Это связано с идеей, что так мед не теряет всю свою сладость, а также сохраняет полезные свойства, поскольку с медом нередко жуется и воск. На самом деле, воск есть необязательно. Мед в сотах можно купить на пасеках или у торговцев в частном секторе – он продается в банках.
Еще на тему:
Секреты настоящего меда
Берегись ядовитого меда
Македонский пчеловод засудил медведя за кражу меда
Польза меда для здоровья
Краснодарский мед
Определение качества меда в лаборатории и домашних условиях
Акациевый мед
Натуральный гречишный мед
Горошковый мед
Свойства горного меда
Готовим вместе:
торт МЕДОВИК
УТКА С МЕДОМ
Салат из моркови, меда и орехов
Коврижка медовая
Печенье «Медовые медальки»
Оладьи мучные с мёдом
Торт медовый с каштанами
Салат из свеклы с соусом из меда
Пряники медовые
Рулет с грецкими орехами и медом