Вкусно жить не запретишь...

Рис

Для большей части населения нашей планеты рис является основной пищей. От Тихого океана и Японии до Африки и Аравии рис стабильно занимает место среди главных продуктов питания. Филиппинские острова могут похвастаться более чем десятью тысячами сортов риса, половина из которых выведена человеком.

Рис в кулинарии используется для создания острых и сладких, кислых и молочных блюд. С ним варятся супы, он выступает в качестве гарнира. Десерты из риса всегда популярны и любимы, да и квас или водку из него приготовить не составит труда.

Добавками к рису могут выступать чеснок, лук, томат, сахар, перец, яблоки, лимоны, апельсины, корица, сухофрукты, цедра, шоколад, ваниль.

Впервые рис стали выращивать в Китае, здесь же создано большинство видов блюд из риса. Более семи тысячелетий назад он вошел в рацион многих жителей Азии, и выращивался в то время в китайской провинции Юннань, на северо-востоке Индии, в Таиланде, в северном Вьетнаме. К слову, те же территории использовались для выращивания чая, однако рис рос во влажных низинах, а чай – на возвышенностях.

Распространялся рис, однако, довольно медленно, и начало регулярного возделывания этой культуры произошло лишь около 500 года до нашей эры. Проблема состояла в том, что к другим природным зонам рис приспосабливался с трудом, поэтому и рос преимущественно на севере Китая и Японии, где было влажно и нежарко.


Ещё о рисе
Рисовая диета
Рис по-китайски
Польза черного риса
Суходольный рис
Рис басмати