Вкусно жить не запретишь...

Ямс – картофель с огромными клубнями

Ямс – это название, которое придумали для нескольких видов раст. культур, которые относятся к роду Диоскорея семейства Диоскорейные. Некоторые специалисты называют ямс картофелем, так как у этого растения тоже есть клубни, которые достигают куда большего размера и веса, чем в случае с картофелем. Длина – 2,5 метра, а вес – 70 килограмм. И та, и другая культура используются в приготовлении пищи. Ямс может похвастать огромным кол-вом крахмала. Ареал распространения – Океания, Азия, Африка, Латинская Америка. Культура хорошо растет в тропическом и субтропическом климате.

Ямс – картофель, который богат на витамин С, клетчатку, калий, витамин В6, марганец. Видов и сортов много. Примечательность состоит в том, что в разных странах – свои собственные виды и сорта. Самый крупный производитель – Нигерия.

Сфера использования

Клубни можно хранить (даже очень долго) в помещении или на открытом воздухе, т.е. при высоких температурах. Как правило, не используют их в приготовлении пищи в свежем виде. Их измельчают, подсушивают, перемалывают в муку. Далее готовят из муки лепешки и соусные добавки к блюдам. Питательная ценность такая же, как у маниоку, но вот кол-во белка куда более большое, чем в последней культуре. Также в ямсе может содержаться алкалоид диаскорин, который впоследствии может использоваться в приготовлении ценных лекарств.

Краткое описание

Мочковатая и широко разветвленная корневая система. Наличие тонкого, ребристого стебля. Длина – до 3-х метров. Простые листья. Округлая листовая пластинка. Верхушка заострена. Основание сердцевидное, а диаметр пластины составляет 5-6 см. Длина черешка листа – до 120 мм. Могут просматриваться шипы у основания, которые очень-очень острые. Есть боковые побеги, а точнее столоны в кол-ве 4-20 штук (их длина составляет 5-50 см). Длина – сортовой признак. Минимальная масса – 50-300 грамм, а максимальная – 10-15 килограмм. Мелкие идут на размножение, а крупные – на приготовление муки.

Особенности созревания

Если сорт скороспелый, то созревание будет длиться 5-6 месяцев, а вот если позднеспелый – 10-12. Чтобы ямс произрастал хорошо и приносил плоды быстро, надо поливать растение часто, обеспечивать хорошую аэрацию, следить за нейтральной реакцией почвы. Желательно, чтобы культура получала своевременное питание, а температура воздуха ежедневно прогревалась до +24+28 градусов по Цельсию.