Вкусно жить не запретишь...

Злаки

Сами по себе злаки используются человеком для массы кулинарных целей, но в конкретной статье речь пойдет об обработке злаков для приготовления утренних завтраков. Сухие завтраки представляют собой пищу из размолотых злаков и предназначены для заливания молоком. Некоторые завтраки предусматривают легкую подготовку, но горячие каши менее популярны, чем сухие завтраки.

Доисторические люди размалывали цельное зерно и готовили его с водой, чтобы делать каши. Само понятие «холодная каша» появилось только во второй половине девятнадцатого века.

Самым важным сырым материалом для любого завтрака являются, как было сказано выше, злаки. Чаще всего используются такие культуры, как пшеница, кукуруза, ячмень, рис и овес. Некоторые горячие каши и холодные завтраки вообще не содержат других ингредиентов, кроме круп. Но, все-таки, в большинство завтраков добавляются такие компоненты, как соль, дрожжи, подсластители, ароматизаторы, красители, витамины, минералы и консерванты.

Подсластители, которые добавляют в сухие завтраки, могут включать себя солод (его получают из ячменя), белый сахар, коричневый сахар и пшеничный сироп. Часть особо полезных каш в роли подсластителя использует концентрированный фруктовый сок. В качестве ароматизаторов и вкусовых добавок для каш нередко применяются шоколад, корица и другие специи. Улучшают вкус орехи, сушеные фрукты и пастила.

К злакам часто добавляют витамины и минералы взамен тех, которые исчезают во время тепловой обработки. Самым важным из них является витамин В1, 90% которого разрушает высокая температура. В качестве консервантов выступают антиоксиданты.

Каждый шаг в производстве сухих завтраков тщательно отслеживается на предмет качества. Поскольку злаки предназначены для употребления человеком, процесс должен соответствовать санитарным нормам. Агрегаты, используемые для производства, выполнены из нержавеющей стали, которая аккуратно вычищается перед приготовлением, и после него. Обязательно проходит инспекцию и то зерно, из которого будут изготовлены хлопья.

Чтобы быть уверенными в соответствующих нормах приготовления и формовки, производители отслеживают температуру и влажность в цехах. Содержание витаминов и минералов вымеривается для получения информации о питательности продукта. Кроме того, взвешивается каждая пачка – потом вся эта информация выбивается на упаковке.


Подробнее о злаках

Злаки и их ценности Гречка

Овсянка

Кукуруза

Просо

Пророщенные злаки продлевают молодость?

Польза и вред стручковой фасоли

Польза чечевицы для женщины и мужчины

Польза ржи

Бамбук и его польза для здоровья

Ячмень

Польза белой фасоли

Что такое дикорастущие злаки?