Свежесть продуктов
Ненапрасно великий классик утверждал, что свежесть бывает только одна: первая, она же – последняя. Однако несвежий товар на прилавках, особенно летом, - не редкость. Как же не попасть впросак и не отравиться испорченными продуктами, которые выглядят довольно аппетитно, несмотря ни на что?
Хорошее мясо после надавливания на него пальцем быстро восстанавливает форму, на разрезе оно практически сухое. Промороженное мясо определяется раскаленным ножом: если после накалывания чувствуется неприятный запах, мясо испорчено.
Свежая рыба тонет в воде; кроме того, она имеет прозрачные выпуклые глаза, плотно прилегающую к телу чешую, ярко-красные жабры и мягкое, не вздутое, брюхо. У соленой рыбы не должно быть молочно-белой вязкой слизи, ржавых жабр и покрасневшего мяса у позвоночника – всё это выдает пропавший продукт.
Колбасу с истекшим сроком годности подкрашивают фуксином. Если кусочек такой колбасы облить водкой, алкоголь также примет розоватый цвет.
Свежие яйца в подсоленной (1 ч.л. соли на 0,5 л воды) воде тонут, средней свежести – стоят посередине, тухлые – всплывают. Внутри яиц, непригодных к употреблению, на просвете видны темные пятна.
Ну и самым естественным способом контроля качества является информация, которая отражена на упаковке. Не ленитесь смотреть день, месяц и год выпуска, и маркировку, является ли она датой выпуска или датой окончания срока хранения.