Вкусно жить не запретишь...

Молоко

Молоко это питательный напиток, без которого себе трудно представить человека. Большинство современного молока – коровье, хотя могут использоваться продукты других дойных животных. Во многих странах сырое коровье молоко обрабатывается, прежде чем употребляться широким потребителем. В процессе обработки конкретизируется содержание жира в молоке, добавляются витамины и устраняются потенциально вредоносные бактерии. Молоко также используется для производства масла, сметаны, йогурта, сыра и других продуктов питания.

Существует несколько типов молока: часть из них определяется жирностью, часть – процессом обработки. Государственные комиссии устанавливают стандарты для разных типов молока и молочных продуктов. Например, на Западе до 1998 года государственные стандарты предусматривали, что цельное молоко должно содержать не менее 3.25% молочных жиров, молоко низкой жирности 0.5-2.0%, а нежирное – не более 0.5%. Начиная с 1998 года, появилось такое понятие, как «молоко уменьшенной жирности» с 2 процентами молочных жиров, поскольку оно не соответствует новому определению продуктов низкой жирности, где должно быть менее 3 грамм жиров на порцию Молоко с 1% жиров должно теперь называться молоком низкой жирности. По сравнению с этим, легкие сливки должны содержать 18% жиров, а тяжелые - до 36%.

Есть типология молока, основанная на типе обработки. Пастеризованное молоко нагревается, чтобы все потенциально вредоносные бактерии исчезли. Гомогенизированное молоко отличается тем, что частички молочных жиров уменьшены в размере и равномерно размешаны, чтобы предупредить их подъем на поверхность, наподобие сливок. Витаминизированное молоко обязательно должно быть обогащено витаминами. Большинство видов молока, которое продается у нас – гомогенизированное пастеризованное, а специальные детские продукты – еще и витаминизированы.

Среднестатистический состав коровьего молока это 87,2% воды, 3,7% молочных жиров, 3,5% протеина, 4,9% лактозы и 0,7% золы. От производителя к производителю этот состав может меняться – во многом он зависит от питания коровы. Есть такие производители, которые дают в среднем 85,6% воды и 5.15% молочных жиров. Эти цифры также могут меняться в зависимости от времени года.

В молоко может добавляться концентрат витамина D в количестве 400 международных единиц на литр. Большая часть молока низкой жирности и нежирного продукта также обогащается 2 тысячами международных единиц витамина А.

Молоко – будь это цельное, нежирное или стандартизированное – заливается в пастеризатор, чтобы устранить бактерии. Есть несколько методов пастеризации молока. Самый обычный называется кратковременной обработкой при высокой температуре, в ходе которой молоко нагревается во время заливания через пастеризатор. Молоко нагревается приблизительно до 72° C за 15 секунд. Другие молочные продукты требуют других временных и температурных показателей. Горячее молоко происходит через длинную трубу, чья длина и диаметр продуманы так, что жидкости понадобится ровно 15 секунд, чтобы пройти из одного конца в другой. Датчик температуры на конце трубы определяет, нужно ли прогонять молоко в обратном направлении (если уровень температур был ниже положенной).

Молоко заливается в картонные или пластиковые пакеты или пластиковые бутылки. Большинство молока в магазинах заливается в литровые или поллитровые пакеты. На пакете или бутылке всегда указывается дата производства или дата, до которой годен продукт.

Молочные пакеты или бутылки помещаются в защитные контейнеры для перевозки и удерживаются в прохладном месте. Перевозка молочных продуктов в магазины осуществляется в грузовых автомобилях, которые не позволяют им нагреваться. С той же целью в магазинах придуманы полки с охлаждением.


На тему:

08.06.16 Молоко без лактозы

25.06.15 Кумыс

22.05.15 Айран

09.09.14 Молочная диета для похудения

09.02.14 Польза и вред сухого молока

25.09.10 Жители столицы и регионов обеспокоены ростом цен

15.09.10 Президент России заверил, что голода не будет

01.09.10 Куда пропала гречка

01.08.10 Ожидается подорожание молока

22.12.09 Дефицита молока не будет