Вкусно жить не запретишь...

Йодированная соль

Полезные свойства

Соль считается единственным съедобным минералом в мире. Без нее невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. С ее помощью происходит организация переноса питательных в-в и кислорода вместе с кровью. Без нее не обойтись при передаче нервных импульсов. Также она нужна для приведения в движение мышц, в том числе и самой главной – сердечной. Надо помнить о том, что выработка хлорида натрия организмом самостоятельно невозможна. Запасы надо пополнять. Ион хлора, который содержится в соли, - незаменимый компонент в выработке желудочного сока.

Противопоказания

Всегда надо знать меру во всем. Хоть соль и необходима, но вот ее переизбыток влечет за собой нежелательные последствия. Злоупотребление – частая причина повышенного кровяного давления. Если оно будет частым, то станут развиваться болезни сердца и почек. Норма в сутки – 5 грамм.

Применение в кулинарии

Блюдо без соли все равно, что деньги на ветер. Исключение из правил – специальная бессолевая диета (предварительная консультация с врачом обязательна). Даже готовя сладости, надо класть в них соль. Если не класть ее, то блюдо может показаться невкусным и несъедобным. Главные сферы применения – засолка, домашние заготовки. Все люди любят консервированные овощи, соленое мясо, соленую рыбу и т.д.

Выбор по науке

Добыча соли налажена в промышленных масштабах. Она – самая распространенная приправа. С ее выбором вроде бы трудно ошибиться, но и она бывает разной. Специалисты различают соль разную по помолу – крупный (первые блюда, макароны), средний (мясо, рыба, овощи), мелкий (салаты, подача на стол). Также принято подразделять ее на йодированную и нейодированную. Первая обогащена йодом (профилактика йод-дефицитных заболеваний), а вторая лишена всех добавок и не имеет дополнительных свойств.

Интересные факты

• Люди поняли давно, как важна соль для организма. С шестого тысячелетия до н.э. предки стали добывать ее. Сначала добычу наладили у морского побережья, выпаривая ее из воды под жарким солнцем и ветром в южных странах. Потом началось «хождение» по всему миру, стали находить все новые и новые месторождения. Добыча была сложным процессом вплоть до двадцатого века, а поэтому соль стоила дорого;

• С минералом связано множество традиций и обычаев по всему миру. Древние граждане связывали его с плодородием, а поэтому во Франции молодожены толкали именно ее в карманы, а немецкие невесты сыпали в туфли. Минерал защищает от злых сил (голландцы кладут именно его в кроватку к младенцам).