Вкусно жить не запретишь...

90% американцев привыкли сильно подсаливать пищу!

Обратившись к учебникам по истории, можно узнать, что соль – это продукт, пришедший к сегодняшним жителям планеты Земля с развитием цивилизации. Известно, что она – минерал, который использовали в торговле или бартере. Приравнивали ее к золоту. Она крайне полезна тогда, когда надо, чтобы пища некоторое время хранилась в холодильнике. И сегодня признают за ней право оставаться самой популярной приправой и относят ее к категории натуральных консервантов. Соль, присутствующая почти во всей еде, может оказывать негативные последствия на организм.

Надо обратиться к последним исследованиям из Центра по профилактике и контролю заболеваний. Они выяснили, что у 90% жителей США потребляют соль в кол-вах, которые превышают рекомендуемую норму. Из-за этого трое из 4-х человек в Америке подвергают себя риску развития заболеваний сердца. Как можно доказать все, что написано выше? Если соли много, повышается кровяное давление. Из-за этого высок риск инсульта и любых других болезней сердца.

На что еще влияет чрезмерное употребление соли?

• Остеопороз. Из-за поступления в организм огромного кол-ва соли происходит торможение всасывания кальция. Из-за этого фиксируют потерю костной массы. Может возникнуть остеопороз, т.е. произойдет у человека утончение костей, вследствие чего любой перелом будет чреват очень серьезными проблемами;

• Накапливание камней в почках. Из-за избыточного кол-ва минерала растет риск отложения камней в почках. Человек может страдать из-за немыслимых болей;

• Рак. Ученые говорят, что потребление соли в большом количестве увеличивает риск развития рака желудка.

Чем вредит соль?

Как только в организме наблюдается ее переизбыток, происходит закупоривание протоков. Жидкость не может выходить из организма. Из-за этого формируются отели, а излишки этого минерала растут с каждым днем. У человека фиксируют повышенное давление. Может развиться гипертоническая болезнь или инсульт. Сам того не подозревая, человек начинает вызывать своим неправильным поведением заболевания печени, почек, сердца. Из-за чрезмерного подсаливания еды притупляется чувствительность вкусовых рецепторов. Со временем любая пища будет пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстановится, возвратится способность ощущения естественного вкуса еды. Лучше не подсаливать салаты, а добавлять в них пряности, уксус и лимон.

Факты

• «Пуд соли съесть» - это знаменитая крылатая фраза. По словам ученых, современный человек кушает в год около 5 кг соли, а вот пуд можно скушать за 1,5-2 года;

• Соляной бунт – это событие, которое произошло в Москве весной 1648 г. Он возник вследствие высокого налога на соль. Тогда продукт стоил очень дорого, вследствие чего приходилось устраивать войны, чтобы отвоевать кусочек;

• Соль, которую продают в магазине, - это на 97% хлорид натрия, а на 3% - разные добавки (йодиды, карбонаты, фториды).