Вкусно жить не запретишь...

09.11.2014 Зеленый горошек в стручках

Этот продукт – частый гость на прилавках супермаркетов или на рынке. Многие покупают его из-за нежного, слегка сладковатого вкуса. Некоторые даже заморачиваются с установлением возраста, так как где-то прочитали однажды, что чем он моложе, тем лучше. Его можно использовать для приготовления салатов или вообще делать из него гарнир. Сегодняшняя статья посвящена особенному продукту, имя которого зеленый горошек.

Немного истории

В КНР всегда сходили с ума по зеленому горошку в стручках. Китайцы ценят издревле сахарные сорта. Именно в азиатском пространстве встречается первое упоминание об этом бобовом растении. Кстати, историки, как ни старались, не смогли установить все происхождение этой бобовой культуры. Возможно, люди знали ее со времен Древней Греции, Египта или Рима. Есть некоторые письменные доказательства, свидетельствующие об этом.

Повсеместное же выращивание в Европе началось исключительно в 12 веке. Культуру стали возделывать при монастырях. Лишь уже в 15 веке приступили к ее повсеместному возделыванию. Горошек описали даже в народном творчестве, упомянув о том, что без него не могут жить гномы, а также Золушка с ее семьей. Именно из сказок весь мир узнал, что горох имел феноменальное значение для предков, выступая символом плодородия.

Многосторонний зеленый горошек в стручках

Итак, все россияне в курсе, что сезон зеленого горошка непродолжительный. Люди просто научились закупать его в консервированном виде в банках, а также замораживать свой дачный в камере холодильника. Можно кушать его в свежем виде, собирая урожай в собственном огороде. Очищая горошины, а потом, кушая их, можно констатировать, что у них более интенсивный аромат, нежный и деликатно сладкий вкус. Если огорода нет, можно купить свежий горох на рынке.

При хранении горошек дозревает. Горошины питаются от стручков, с которыми они связаны с пуповиной. Когда дозревание 100%, то сладковатый вкус исчезает, а сами горошинки становятся горьковатыми и мучнистыми. Кстати, идеальный вид не всегда свидетельствует о хорошем вкусе. Когда горошек хранится в стручке, он не круглый, а квадратной формы и даже немного сморщенный. Речь идет о мозговом горошке, который сладок от природы, а вот лущильный крахмалистый. Тот и другой сочетаются с морковью, спаржей, кольраби. Можно использовать их в приготовлении салата Оливье, винегрета, а также в приготовлении запеканок как в дополнение к овощным пирогам и оладьям.