Вкусно жить не запретишь...

Берегись ядовитого меда

Неправильный мед делают неправильные пчелы, знает каждый ребенок. А вот о том, что этим нехорошим делом могут заниматься еще и неправильные люди, знает не каждый взрослый.

Мёд - предмет весьма полезный, а с лёгкой руки Вини-Пуха, еще и хитрый. Причем не потому, что исчезает быстро, а потому, что фальсифицируют его самыми разнообразными способами.

Два самых распространенных способа фальсификации – мед разводят различными добавками (типа сахара, муки или крахмала), чтобы его стало «больше» или перетапливают, потому что покупатели требуют мёд в «жидком» виде. Особенно это касается старого засахаренного мёда. Также «греют» мёд, чтобы облегчить процесс расфасовки – заливать мед в банки куда как проще, чем вручную втрамбовывать.

- Есть люди, которые так и говорят: «Дайте мне жидкий мед!», - говорит член союза пасечников Украины директор предприятия «Апиславия» Станислав Древницкий. – Я им и рассказываю, как это сделать. Говорю: «придете домой и поставите на водяную баню до температуры 38 градусов, он отойдет и будет вам жидкий мед». Таким образом химический состав меда не нарушается.

«Перегретый» мёд

По словам Станислава Петровича, жидкий мёд в супермаркетах и на базарах – именно такой. По технологии мед не должен нагреваться до температуры более 38 градусов, а его греют и до 70 и 80 - мёд после этого долго не кристаллизуется. В процессе нагрева мёд не только теряет практически все свои целебные свойства, но и в процессе разложения сахаров в нем образуется оксиметилфурфурол, который не только является мощным канцерогеном и способствует развитию опухолей, но и влияет на центральную нервную систему и печень. Кстати – если такой мёд дать пчелам, они умрут максимум за сутки.

Долго оставаться жидким без растапливания может только мед акации и клевера. Хотя получить мёд с растений одного вида довольно непросто.

- Не могут пчелы взять чисто акациевого мёда, - говорит заведующий отделением гигиены детей и подростков винницкой городской СЭС Павел Шевчук, - у нас нет таких полей акации, в любом случае будет разнотравье.

По его словам, только что полученный мед всегда жидкий. Если его герметично закрыть и поставить в холодное место, он в течение двух месяцев не кристаллизуется. За исключением меда из подсолнечника и рапса – этот кристаллизуется за три-четыре дня.

Все лучшее – детям!

Мёд, который поступает в детские учреждения, проходит самый жесткий контроль.

- Как сало определяется по жирности, - говорит Павел Шевчук, - так мы определяем мёд по диастазному числу. Если оно меньше 14% – мед не реализуется. Самое высокое число – 50% имеет гречневый мед. У нас в лаборатории этот анализ делается три дня. А вот на базаре – за полчаса. Потому там гарантий качества мёда дать не может никто.

Тем не менее, по словам заместителя начальника ветеринарной службы Геннадия Березовского, мёд на базарах и в супермаркетах регулярно проверяется, и пока фактов фальсификации выявлено не было.

Все же перед покупкой мед желательно хотя бы оценить на цвет и понюхать – у каждого мёда есть свой характерный запах. А еще лучше, покупать его у проверенных пасечников – в отличие от перекупщиков, они к мёду относятся трепетно и гадость какую-нибудь не продадут.