Вкусно жить не запретишь...

Ячмень

К семейству Злаки относят такой род растения, как ячмень. Специалисты считают, что именно он считается самым древним злаком на земле, который испокон веков возделывал человек. В мире активно ведут возделывание ячменя обыкновенного и осваивают ряд других видов. Как используют зерно ячменя? Для технических, продовольственных и кормовых нужд. Он нужен для процесса пивоварения, пригождается при производстве ячневой или перловой крупы. Ячмень – ценнейший концентрированный корм для зверей. В его составе есть полноценный белок, крахмал в большой дозировке. В РФ в качестве корма используют до семидесяти процентов зерна.

Краткое описание

Итак, к роду Ячмень относят одно-, дву- и многолетние травы. В почке свернутые листья. Язычок недлинный. Колоски одноцветковые, они собраны в пучки по 2-3 в длинный верхушечный сложный колос. Есть у культуры тонкие колосковые чешуйки, они щетинистые, «сидят» накрест, а чешуйка на них цветковая. Нижняя цветковая чешуйка обладает обычно закрученной остью на самом верху. Пленки могут быть продолговатыми или косояйцевидными. Волосистая завязь на верхушке. Зерновка может срастись с кроющими чешуйками, на ней есть широкая бороздка.

Немного истории

Как уже было сказано выше, ячмень – древнее культурное растение. Наравне с пшеницей окультурили его в эпоху революции в неолите. Все произошло на Ближнем Востоке, и это случилось не менее десяти тыс. лет назад. Сегодня дикая культура широко распространена от Тибетских гор на востоке до о. Крит и Северной Африки на западе. В Палестине стали кушать ее не позднее 17 тыс. лет назад. Древнейшие образцы нашли в Сирии, они относятся к одной из древних культур неолита докерамического периода. Нашли их и в гробницах, сохраняющихся в Древнем Египте, а также они были в остатках свайных построек, обнаруженных в озерах.

В XXI веке можно смело сделать следующий вывод: ячмень был распространен широко, да еще и в самое отдаленное время. Он встречался на Корейском полуострове не позднее 1,5 тыс. – восемьсот пятьдесят лет до нашей эры. Скорее всего, введение в культуру происходило независимо в разных городах и странах. В Средневековье культура стала популярной в Центральной Европе. В Россию она попала из Азии через Кавказ. Быстрее всего она просочилась туда, где культивирование других хлебов было затруднено или невозможно.

Как используют сегодня?

В РФ предпочитают возделывать яровые сорта. Ф. Х. Бахтеев разработал эколого-географические основы филогении и селекции ячменей. Он выделял следующие крупы:

• Ячневая. При ее производстве не прибегают к шлифовке, а поэтому в ней велико содержание клетчатки;

• Перловая. Так называют цельные ячменные очищенные не- или шлифованные зерна. По форме и цвету перловка напоминает речной жемчуг. Она идет на приготовление вкусной перловой каши.

Распространено применение ячменной крупы для приготовления разных отваров и настоек в народной медицине (лечение заболеваний кишечника и желудка).