Вкусно жить не запретишь...

Еда не только для здоровья: влияние на гены

Еда и гены

Еда не только помогает для здоровья. Оказывается, некоторые продукты могут повлиять на гены. Итак, если вы собираетесь приготовить себе что-то с растительным маргарином, а не с настоящим маслом, то вы поможете своему организму. Аналогичная ситуация будет происходить, когда вы замените мясо рыбой. То, что мы едим - не только может испортить фигуру, но и может помочь нам в приобретение разных недугов. Соответственно, от правильности выбора могут пострадать и наши гены. Так, еда может привлечь разные неинфекционные болезни, к примеру, сердечные. В качестве примера можно привести разные жиры. Многие опыты показали, что благодаря полиненасыщенным жирам уменьшается вероятность поражения сосудов. А насыщенные жиры наоборот приводят к проблемам. Что же происходит? Оказывается, гены сталкиваются с разным воздействием. В ДНК человека есть рецепт протеинов. Как раз они и должны наполнять наше тело. В общей сложности учёные зафиксировали двадцать тысяч рецептов. А благодаря протеинам в нашем организме выполняются разные функции. Из-за внешнего воздействия в теле появляется некоторый протеин. Это тот самый генный продукт. Получается, протеин становится продолжением гена.

Протеинов много, но наш организм нуждается только в определённом их объёме. Вот почему и происходит регулирование генных выражений. Контроль изменяется под воздействием разных факторов. И как следствие протеин может потребляться или в большем, или в меньшем количестве. В девяностые годы учёным удалось установить, что благодаря витаминам и жирным кислотам, меняются гены и получаются некоторые протеины. После этого открытия начали проводить исследования по питанию. Вот тогда и выяснилось, назначение еды – не только для здоровья. Часто неправильное питание приводит к болезням. И если одни протеины не дают болезням развиваться, то другие будут защищать организм.

Разные жиры

Если есть много насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. При этом полиненасыщенных жиры - понижают его уровень. А что происходит с биологическими механизмами? Жир помогает нам получать энергию. Но попадая в организм, гены преобразовываются в протеины. При употреблении жирной пищи, жирные кислоты оказываются в крови. А далее уже идут по телу. Оказавшись в клетках, эти кислоты усилят проявление некоторых генов. Вот поэтому и появляются протеины. А клетки уже контролируют уровень холестерина и объём поступающего жира. Учёные относят этот фактор к благоприятным, так как через время могут возникнуть сердечные проблемы.

У жиров идентичное химическое строение. Но при этом они отличаются своей формой. Если у насыщенных жиров прямая форма, то полиненасыщенные идут с изгибом. Из-за этого различия жирные кислоты и оказывают воздействие на гены. Тут можно провести аналогию с замком. Пока он закрыт и его ещё предстоит открыть. И полиненасыщенным кислотам удастся пройти через замок, а вторые жиры не смогут этого сделать.