Вкусно жить не запретишь...

Укроп

Прежде всего, в укропе много витаминов С и Р, а также каротина, из которого в организме образуется витамин А. Роль этих витаминов общеизвестна: предупреждают заболевание цингой, куриной слепотой, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и т. д. Любопытно другое. Из всех овощей, фруктов и ягод по содержанию витамина С укроп уступает только черной смородине. В 100 г зеленого укропа содержится примерно две суточные нормы этого витамина, т. е. около 100 мг, в то время как в таком же количестве, например, лука зеленого его имеется около 30 мг, лимонов — 40 мг, а в других овощах и фруктах и того меньше.

Важной частью укропа являются его летучие эфирные масла, состоящие из смеси различных терпенов: карвон, лимонен, терпинен, фелландрен, диллапиол и др. Они образуют не только приятный аромат укропа, но и обладают некоторыми дезинфицирующими свойствами. Не лишен укроп и таких биологически важных веществ, как микроэлементы, органические кислоты, фитонциды. Листья укропа содержат, правда, в небольших количествах, белковые вещества, углеводы, жиры.

Плоды укропа, называемые в быту семенами, кроме всего прочего накапливают до 20 % жирного масла, состоящего из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, флавоноидов и др. Из плодов укропа путем перегонки с водяным паром получают бесцветную ароматную жидкость — укропное масло. В прошлые времена, например, в так называемых травниках, укропное масло рекомендовали как средство, облегчающее пищеварение. В наши дни его применяют в основном как пряность в пищевой промышленности и кулинарии, в парфюмерном производстве добавляют в зубные пасты, одеколоны и другие изделия.