Вкусно жить не запретишь...

Украина теряет свой сахар

1Эксперты утверждают, что сахара в Украине становится все меньше, и он будет дорожать. «БЛИК» выяснил, что происходит и как это отразится на наших кошельках.

Почему он будет дефицитом

– В 2005 году во всем мире были самые высокие цены на сахар. Поэтому в 2006 году свекловоды в расчете на хорошую прибыль вырастили много свеклы, и в Украине было произведено рекордное количество сахара, – рассказал «БЛИКу» Сергей Наливка, директор консалтингового агентства «ААА». – Из-за переизбытка сахара на рынке в последующие 2 – 3 года закупочные цены на свеклу упали, в итоге – выращивать стали все меньше и меньше. В 2009 году это привело к дефициту сырья, из-за чего начали закрываться сахарные заводы. Этой осенью заявки на переработку урожая подали всего 64 предприятия.

Цены взвинчивают посредники

Если в прошлом году украинские производители обеспечивали 75% объема потребления (25% составлял импорт), то в нынешнем году 2009, по прогнозам экспертов, всего не более 65%. Отечественный сахар становится дефицитом!

И он будет дорожать. Это однозначно. Кредитов сахаровикам банки не дают, а нужно еще и возвращать с процентами ранее взятые. Чтобы найти средства, заводы в начале года стали массово продавать сахар любому, кто мог заплатить «живыми» деньгами. Огромные запасы продукта оказались у фирм-посредников, которые диктуют свои, завышенные, цены. В начале августа этой проблемой озаботился даже Антимонопольный комитет, пообещав наказать всех, кого поймают на спекуляции сахаром. Но это пока не очень напугало посредников-оптовиков.

Импорт нас не спасет

Ситуацию могли бы исправить поставки импортного сахара. Но от продукции соседей-белорусов Кабмин решил отказаться – слишком дорогая. А в других странах-производителях – свои беды.

– В  Австралии сахарный тростник залило дождями, Бразилия вместо сахара производит из тростника этаноловый спирт, в Индии, которая подкармливала нас сладким, жестокая засуха уничтожила почти весь урожай, – рассказал «БЛИКу» Петр Борисюк, зампредседателя правления Национальной ассоциации «УКРЦУКОР».

Прогнозы экспертов неутешительны: мировые цены на сахар будут только расти.

Обычно при возникновении дефицита правительство «вбрасывает» сахар на рынок. Возникает ажиотаж и колоссальные очереди. Как например, 22 августа текущего года в Луганске.

Комментарии специалистов

Петр Борисюк, зампредседателя правления Национальной ассоциации «УКРЦУКОР»

– В среднем украинец употребляет за год 38 кг сахара, включая напитки и кондитерку. Каждый месяц покупатель тратит на сахар 2 – 3% от семейной продуктовой корзины. Даже если килограмм сахара будет стоить в магазине 8 – 10 гривен, его все равно будут покупать. И из продажи он не исчезнет – сахар в стране есть. В этом году оптово-отпускная цена 1 кг сахара на заводе будет 5,40 грн. А вот по какой цене он попадет в магазины, сказать трудно: цены могут взвинтить и перекупщики, и сами торговые сети.

Николай Верницкий, директор информационной компании «ПроАгро»

– Ситуация с сахаром сейчас очень неустойчивая. Если правительство не начнет сдерживать цену штрафами и запретами, то сахар будет дорожать до конца ноября. Цена может подняться еще на 10–15 %. В декабре в продажу поступит сахар из урожая свеклы этого года и это собьет цену до 6 – 6,50 грн/кг. Но дешевле уже не будет.

Светлана Ризноокая

blik.ua