Вкусно жить не запретишь...

23.11.2016 Так ли безопасны яйца для здоровья?

Сейчас нет однозначного мнения по поводу употребления куриных яиц. Так как кому-то нравятся их питательные свойства, и такие люди часто употребляют яйца, сидя на диете. А, по мнению других – именно из-за яиц могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Взаимосвязь употребления яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Итак, такая боязнь людей о своём здоровье заставила провести исследование, в ходе которого за одну неделю человек минимально должен был съедать шесть яиц. При этом было установлено, риск инсульта не повысился у людей, которые ели яйца и которые жили эту неделю без них. Но если диабетики съедали за неделю больше шести яиц, то у них повышалась вероятность развития проблем с сердечно-сосудистой системой.

Было проведено и другое исследование, где задействовали людей с сахарным диабетом и здоровых людей. Так, последние за семь дней съедали всего одно яйцо. В ходе третьего исследования не удалось зафиксировать связь между проблемами с сердцем и употреблением яиц. Тогда люди кушали в соответствии со Средиземноморской диетой.

Исследование со здоровыми студентами

Итак, первая группа молодых людей каждый день на протяжении недели завтракала двумя яйцами, а вторая ела другу еду вместо яиц. Испытание продолжалось на протяжении двух недель. После чего был проверен уровень холестерина в крови. И выяснилось, у первой группы он значительно снизился. Но, в общем, особые различия между студентами зафиксированы не были. Но благодаря проведению наблюдательных исследований стало известно, если диабетики начнут употреблять яйца, у них появятся проблемы с сердцем. Но при этом во время контрольных испытаний данная связь обнаружена не была.

Очередное исследование

В этот раз было задействовано 140 человек, у каждого из которых если и не было диабета, то было зафиксировано преддиабетное состояние. Людей поделили на две группы. При этом, представители первой из них шесть дней из семи в неделю ели два яйца за день. А представители второй группы ели всю неделю по два яйца ежедневно. Продолжительность данного исследования составила три месяца. И по итогу у этих двух групп были сравнены показатели HDL и какие-то явные отличия выявлены не были, также как и в LDL.

Рандомизированное исследование

Для испытания было выбрано 37 человек с сахарным диабетом. Также в процессе были задействованы люди с метаболическим синдромом. Но перед исследованием они должны были употреблять небольшое количество углеводов. Потом участники были поделены по группам. И участники первой из них в день ели по три яйца, а второй – ограничивались употреблением такого же количества яичных белков. Испытание длилось двенадцать недель и этого времени хватило для существенного похудения всех участников, улучшения их липидного профиля. Кстати, лучшие показатели были у первой группы.