Вкусно жить не запретишь...

Сырная тарелка в ресторане

Сырная тарелка в ресторане выглядит очень эффектно. Но мало кто знает о существовании правил получения такой тарелки. Ведь определённый сыр должен быть обязательно, под определённый сыр должны подаваться определённые соусы и непременно стоит понимать о правильном расположении.

Итак, это французская закуска. Сначала она считалась десертом, любили заказывать её ещё и для крепкого алкоголя. Вот почему и появилось мнение о том, что в основном это блюдо подходит для мужчин. В данный же момент такую тарелку советуют заказывать до главного блюда.

Вариации сыров

Могут подаваться разные сыры с учётом их сезонности. Так, если это классический вариант, то обязательно должно быть 6-ь разных вкусов. Первый должен быть достаточно свежим, потом без особого вкуса, с сильным вкусом, с остротой средней степени и с очень острым сыром. А ещё сыры различаются в зависимости от своей степени твёрдости и выраженности вкуса. Этикет предполагает минимально объединить 5-ь разновидностей сыра. А чтобы сыр лучше раскрывался – его подают с разными соусами, фруктами. Если это мягкие сыры, то они великолепно сочетаются с грушами и виноградом. Ко многим сырам подходит инжир.

Так, голубой сыр хорошо сочетается с мёдом. А если это острый сорт сыра, то можно использовать сухофрукты. Под любой вид сыра можно использовать орехи. Очень уместной будет и зелень, к примеру, мята. И чаще всего такая вариация сыра подаётся с хрустящим хлебом. Но обязательно у него не должно быть ярко выраженного вкуса.

Расположение на тарелке

При подаче сыра используется толстая деревянная доска. Из сыра стоит сформировать круг по степени интенсивности вкуса. Так, не допускается, чтобы острые сыры находились рядом с мягкими. Ведь совсем скоро может произойти обмен вкуса. По центру же доски выкладываются фрукты. Так как излишняя влажность с фруктов может негативно отразиться на сыре, то фрукты желательно хорошо протереть. А вот хлеб подаётся отдельно. Иногда в сырной тарелке в ресторане он находится на крае тарелки.

Что касается нарезки сыра, то тут мнения разделились. Кто-то считает, что нарезка должна быть довольно крупной – в таком случае можно будет отделять нужные себе кусочки. Во втором же случае предполагается нарезка маленькими кусочками. Последний вариант многим покажется более удобным. Если нужно нарезать сыры мягких сортов, то предположительно сделать это в виде треугольников. А вариант нарезки ломтиками уже будет более уместен для твёрдых сортов. Чтобы сыр было более удобно брать, в него вставляются деревянные шпажки, рядом кладутся ножи. Последние удобны, если захочется отрезать небольшой кусочек.

Советы:

1. Перед тем как подавать сыры – их час стоит подержать в холодильнике.

2. Каждый сыр сочетается с определённым вином. Всегда подойдут не сильно крепкие фруктовые вина.

3. Обязательно нужно проверить срок годности сыра и убрать воск.