Вкусно жить не запретишь...

Польза и вред сухого молока

Всем известно, что обыкновенное пастеризованное молоко – продукт, который может подвергаться быстрому закисанию. Поэтому в свое время был изобретен другой особый продукт, своего рода замена. Речь идет о сухом молоке. Оно используется активно в регионах, которые лишены возможности ежедневного получения свежего и натурального молока. Кроме того, альтернатива востребована тогда, когда речь идет о приготовлении разных кулинарных блюд.

Виды

• Цельное;
• Быстрорастворимое;
• Обезжиренное.

Отличие между продуктами – в разнице получения, разном процентном содержании некоторых в-в, а также в области применения. Первый продукт используют для питания граждан, а последний – для приготовления кондитерских изделий, вскармливания животных. Второй – смесь первого и последнего, которую подвергают воздействию и увлажнению паром. Результат смешивания – комки, которые сушат, расфасовывают, а потом продают в магазинах.

Состав

Сухое молоко состоит на 35% из ценных белков, витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Содержание холестерина в нем небольшое, а, значит, риск получения аллергической реакции минимальный. Поэтому он используется в пр-ве питания для детей. Кальций в составе – способствование росту, укреплению костной ткани; калий – обеспечение полноценной работы органов сердечнососудистой системы.

Вред или польза?

Многие, кто покупают этот молочный продукт в магазине, говорят о его вреде для здоровья. С их точки зрения нельзя заменять натуральный продукт искусственным, так как в нем нет ничего кроме химических соединений. Между тем, эксперты говорят, что их точка зрения – 100-процентно ошибочная. Он не уступает натуральному ничем – ни цветом, ни запахом. Польза в том, что он имеет в своем составе те же ингредиенты, что и натуральное, но подвергается сушке. В итоге получается молочный порошок с длительным сроком хранения, без необходимости кипячения (температурная обработка имеет место быть в процессе производства). Наличие в составе витамина В12 – рекомендация людям с разными формами анемии. Также есть минералы, калий, белки, кальций и т.д.

Вред сухого молока зависит от того, какое сырье используется в приготовлении. Если корова питалась на пастбищах в местах с плохим экологическим фоном, то в итоге в ходе выдойки может получиться молоко с токсическими веществами. В итоге при сушке появятся и другие не менее опасные в-ва, которые будут вредить здоровью человека. О вреде сухого молока можно будет говорить только тогда, когда не будут соблюдаться требования к хранению (высокая температура + повышенная влажность).