Вкусно жить не запретишь...

Суходольный рис

Суходольный рис – это культура, которую возделывают на огородах и полях, при этом, не используя средства ирригации.

Краткие сведения

Специалисты утверждают, что суходольное рисоводство – старинная техника, которая получила распространение в районах, где нет возможности для выращивания проливного риса. Конечно, объем урожаев в таком случае не большой, но все-таки культуру культивируют по причине сравнительно легкого возделывания. Правда, в Японии предприняли ряд мер по превращению суходольных полей в проливные для повышения объемов урожая. Рис по-особенному высаживают. В полях попросту сеют рисовое зерно, тогда как на землях проливных выращивают уже ростки. Культура не подвержена опасности заражения разными болезнями. Недостатки – истощение земли, необходимость прополки и чувствительность к засушливым временам.

Общая ситуация в мире

Лишь 20 млн. га отданы под выращивание суходольного риса. Площадь не очень большая, но в некоторых регионах нельзя возделывать рис по-другому, а поэтому такое рисоводство процветает. Если обратиться к сведениям Международного НИИ риса и Международного НИИ тропического земледелия, то 8% земель в Юго-Восточной и Южной Азии отданы под культуру, 62% - в Западной Африке и 72% в Латинской Америке. Крупа зерна отличается невысоким качеством и подходит разве что для поедания в государствах выращивания.

По-другому суходольный рис называют горным, так как площадки по его выращиванию располагаются в горных местностях, на высоте от 1 до 2 тыс. метров над уровнем моря. Склон горы крутой. На нем вырубают все деревья, которые потом сжигают с тем, чтобы разбросать золу по участку. Заостренными кольями делают лунки, в которых сеют рис. Урожай в I год – 1,5 тонны с гектара, а во II – 0,75 тонн с га. С каждым годом земли становятся все менее плодородными, и в скором времени превращаются в непригодные для возделывания раст. культуры. Немного большая урожайность наблюдается в городах Бразилии (1,2-2,5 тонны с га). Бразильцы высаживают рис на почвах, которые бедны на орг. вещества и фосфор; не стремятся к введению новых сортов и не борются с пирикуляриозом. Лишь на крупных фермах стремятся использовать все новую и новую технику, применяют удобрения и гербициды, внедряют новые сорта, которые более устойчивы к вредителям.

В странах Западной Африки стремятся к возделыванию риса и на склонах гор, и на болотах, и в низинах. На одном и том же месте выращивают его только 2-3 года подряд, а потом меняют место посева. Почву обрабатывают вручную, используя плуг. В одну лунку высаживают по 6-10 семян. Прополку и сбор проводят вручную!