Вкусно жить не запретишь...

28.08.2014 Вред и польза сухарей

Издавна сухари в России были наиболее распространенным лакомством, которое подавали к чаю с травами. Как правило, в них превращали хлеб из пшеничной муки. Иногда граждане пекли его сами, добавляя в тесто изюм, кунжут и мак, а потом превращали в сухарики. Иными словами, подсушенный хлеб – продукт известный, и без него не обходится прием пищи у миллионов людей. Полезен ли он? Специалисты в области питания готовы ответить на этот вопрос.

Немного о составе

Сухари богаты на клетчатку. В них также содержатся микроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний, железо, натрий). Из-за содержания в них углеводов многие люди едят их, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Польза состоит в том, что они никогда не станут причиной метеоризма, как в случае со свежим хлебом. Они рекомендованы всем людям пожилого возраста.

О пользе и вреде

Польза сухариков состоит в том, что они могут помочь, если в организме полно токсинов после отравлений. Желудок восстанавливает нормальный режим работы в кратчайшие сроки, и организм – утраченные силы молниеносно. Содержащиеся в составе хлеба витамины группы В не исчезают никуда после сушки. Также содержатся в нем и аминокислоты, типа лизина и метионина.

Чаще всего люди предпочитают сушить пшеничный хлеб, а реже ржаной. Сухари из ржаной муки даже более полезны, так как они менее калорийные. Вот и получается, что надо обратить на них внимание тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, и при этом не может отказаться от хлебных продуктов. Сухарики – простой и доступный всем продукт питания. Вред бывает только тогда, когда человек кушает их без меры. В итоге он навлекает на себя осложнения с кишечником. Также врачи рекомендуют поостеречься с их употреблением людям с язвенными болезнями (особенно в стадии обострения). Им вообще можно кушать пшеничные сухари, а вот от ржаных отказаться вовсе.

И напоследок надо подчеркнуть немаловажный факт: не стоит покупать готовые сухари, так как они богаты на ароматизаторы, стабилизаторы и иные вещества, небезопасные для организма. Лакомство неполезно, и надо кушать его крайне аккуратно, чтобы не нанести непоправимый вред организму!