Вкусно жить не запретишь...

Статистика: медицинская Россия и обработанная еда

Что с едой?

Как показала медицинская статистика России, если человек будет употреблять продукты, которые были сложно изготовлены, они съедаются в большем количестве. Какая еда обработанная? Эта та, которая варится и жарится, но оказываемая на столе после проведения определённых подготовительных процессов. Речь идёт о консервах, макаронах и других продуктах с содержанием усилителей вкуса, красителей. Есть и необработанные продукты, к которым относятся салаты, при приготовлении которых используют свежие овощи, любые орехи.

Согласно медицинской статистике, если есть в большом количестве обработанную еду, то повысится вероятность развития тяжёлых болезней, в частности и онкологических. Конечно, такая связь с болезнями достаточно непонятная. По предположениям, если еда была обработана, она содержит большее количество жиров с углеводами. Как раз они со временем и начинают негативно отражаться на обмене веществ. В действительности же, чтобы определиться с реальной причиной, мало будет спросить у людей, чем они питаются и провести сравнение ответов с параметрами физиологии. Обязательно проводимый эксперимент нужно детально продумывать. В этом случае нужно понимать, что было съедено, какое количество калорий было употреблено, и как была приготовлена либо не приготовлена еда.

Эксперимент с едой

Как раз этот эксперимент и описали в статье Cell Metabolism. Для этого было приглашено 20-ь разнополых людей. И по правилам, они на протяжении четырёх недель должны были питаться тем, что решали исследователи. Сами добровольцы оказались в двух группах. Так, представители первой из них на протяжении двух недель питались одной обработанной едой. Вторая же группа поступала противоположно. При этом при составлении разных меню обязательно должны были совпадать калории и некоторые питательные вещества. Продолжительность одного приёма пищи составляла шестьдесят минут. За этот период разрешалось есть в любом количестве.

Так, в случае с обработанными продуктами – приблизительно в день употреблялось на пятьсот калорий больше. И по окончании двух недель вес участников эксперимента повысился на несколько килограмм.

Хоть и можно было попробовать разную еду – они отличались. Так, были люди, употребление которыми обработанной пищи не привело к набору лишней массы. Но таких человек было буквально несколько.

Так, 9-ь человек, которые ели обработанную еду, за один день употребляли на полторы тысячи калорий более. Одиннадцать же человек на такой еде в конце эксперимента набрали дополнительно 6-ь кг. Что важно, каждый из добровольцев был здоров, не страдал ожирением, проблемами с сердцем и сосудами, диабетом. При этом по завершению эксперимента ни у кого не появились патологии. Даже посредством такой медицинской статистики в России стало непонятно, из-за чего обработанная еда употребляется в большем количестве.