Вкусно жить не запретишь...

Макароны ширатаки

Сегодня в тренде продукты быстрого питания. Так, например, на территории Украины в свое время был зарегистрирован товарный знак «МИВИНА», под которым выпускают разные продукты – приправы, лапши, пюре и т.д., и который принес создателям миллионы долларов прибыли. В России есть свой аналог у этого торгового знака – «РОЛЛТОН». Между тем, ни россияне, ни украинцы не смогут делать такую же прибыль, как японцы на продуктах быстрого питания. Именно они придумали макароны ширатаки, которые можно запросто приготовить в кратчайшие сроки, а также рассчитывать на то, что в 100 граммах продукта будет 9 ккал.

Состав

Неправильно думать, что лапша ширатаки появилась только вчера. Она стала популярной в Европе только недавно, а вот в Индонезии и Японии известна более 2 тыс. лет. Японцы называют именно ее национальным блюдом. Для производства используют корни растения конняку, которое произрастает в горах. Корень такой же, как у огромной свеклы, и даже можно кушать его в сыром или переработанном виде. Что делают с молодыми корнями? Очищают, сушат, моют, перемалывают в муку. Мука же идет на производство разных продуктов. Так, например, из такой муки готовят капеллини, рис, спагетти, пене, феттучини. Ширатаки – это именно лапша.

Этимология

Если переводить слово «ширатаки» с японского языка, то получится дословно – «белый водопад». У макарон ширатаки снежно-белый цвет и тонкий аромат. Вкус нежный, нейтральный; внешний вид привлекательный. Можно использовать макароны для приготовления разных блюд. Калорийность в 12,5 раз меньше, чем у зеленого яблока.

Хоть у продукта низкая калорийность, но кушая его, можно насытиться. В составе есть диетическая клетчатка (польза для процесса пищеварения). Клетчатка разбухает в ЖКТ, а лапша впитывает в себя разные вредные вещества, что очень важно, когда человек вынужден контролировать уровень холестерина. Состав в лапше углеводов и белков 2,3 и 0,1 грамм соответственно. Жиры отсутствуют. Единственный нюанс – полное отсутствие витаминов, минеральных веществ и т.д., а поэтому нельзя питаться только одной лапшой на протяжении продолжительного периода времени.

Вред или польза?

По-прежнему врачи и диетологи не могут однозначно ответить на вопрос, а полезны ли макароны или нет. В составе нет крахмала, а поэтому усвоение идет быстро (важно для людей с пищеварительными болячками). Клетчатка растворяется, вследствие чего контролируется уровень холестерина в крови, нормализуется кровяное давление. Отсутствие жира – поддержка физической формы, сбрасывание лишнего веса. Отсутствие противопоказаний также делает свое дело, и лишь увеличивает спрос у всех граждан!