Вкусно жить не запретишь...

Секреты настоящего меда

Мед должен быть натуральным и высококачественным. Но его нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества. Поэтому, покупая продукцию у частных пасечников, будьте начеку, - предупреждает «sunhome.ru».

Как определить подделку?

Разотрите капельку меда между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу. Самодельный – скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория. С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.

Если мед засахарился.

Это не означает, что он изначально был недоброкачественным или со временем испортился. Напротив, появление в пчелином продукте сладких кристалликов говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. Значит, мед – хороший. Кристаллизация никак не влияет на его полезные свойства. А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил, - оберегайте его от попадания влаги. Храните в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также бочонки из ольхи, тополя или липы.

Он помогает.

Мед нормализует кислотность желудочного сока. Пониженную – повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью мед надо разводить в теплой воде. Пить в обоих случаях за полтора-два часа до еды.

Несмотря на высокую калорийность, мед способствует похуданию. Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит – снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду.

Мед – хорошее подспорье в лечении анемии. Но не всякий сорт способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего для этой цели пользоваться темными сортами. Например, гречишный мед: в нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.

Хорошо известны успокаивающие и снотворные свойства меда. Выпейте на ночь стакан теплой воды или молока с чайной ложкой меда – сон придет быстрее и будет крепким. Для борьбы с бессонницей, а заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.

…но и навредить тоже способен.

Не кладите мед в очень горячий чай. Нагретый выше 40 гр.С, мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества. Горячий чай с медом не показан людям с сердечнососудистыми заболеваниями, так как он вызывает не только повышенное потоотделение, но и учащенное сердцебиение.

Мед активнее сахара влияет на зубную эмаль и провоцирует кариес, поскольку дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

Мед лучше не давать детям до двух лет, потому что в нем могут содержаться споры бактерий, небезопасных для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом. Мед не пойдет на пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на пчелиную продукцию. Аллергия в этом случае может проявляться и в виде зудящих высыпаний на коже, и в виде отеков, и даже в виде рвоты.

Агентство АгроФакт