Вкусно жить не запретишь...

Сахарозаменитель: вред или польза

Специалисты давно уже доказали, что если кушать сахар разумно, особенно за счет включения в рацион меда и сухофруктов, то никакого вреда для здоровья не будет никогда. Сказанное выше не касается сахарозаменителей, которые вредят организму очень и очень сильно!

Как действуют сахарозаменители на организм?

Для начала надо разобраться в механизме переработки сахара. Вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении сладенького в организм, вследствие чего начинается выработка инсулина, а потом стартует фазу интенсивного сжигания сахара, который содержится в крови. В итоге его уровень сильно падает.

Что происходит в желудке? Он также получает сигнал о поступлении сахара, и ожидает свою порцию углеводов, но в итоге он не получает ничего, «ноль калорий». Стресс очевиден. Организм к такому стрессу привыкает быстро, и как только углеводы все-таки поступают в организм, он «мстит» мощным выбросом глюкозы. Из-за этого происходит выработка инсулина и откладывается жир на боках и талии. Вот и получается «замкнутый круг». С одной стороны человек хочет снизить калорийность пищи, используя для этого заменители, а с другой он получает массу новых килограмм и серьезные проблемы со здоровьем.

Состав продуктов из отдела диетического питания

Если человек не употребляет заменитель в таблетках, то он поступает правильно. Он же сводит на нет все свои старания в похудении, когда начинает покупать продукты в отделе диетического питания. Для того чтобы убедиться в этом, надо изучить внимательно этикетку с ними. На ней не будет информации о наличии в составе сахара, но будут присутствовать всякие разные сахарозаменители (аспартам, цикламат, сахарин, тауматин и т.д.).

Аспартам – самый небезобидный заменитель. Б. Мартини, будучи членом общественной организации «Mission possible», говорит, что вред этого заменителя доказан научным путем. Здоровье ухудшается. Не редки случаи смертельных исходов. Почему же так происходит? Потому что аспартам распадается при нагревании до 30 градусов на фенилаланин и метанол. Метанол выступает в роли сильнейшего канцерогена, а фенилаланин токсичен в сочетании с белками. Люди, съедавшие продукты с этим «уникальным» заменителем, не редко травились, отмечая у себя следующие симптомы: тошнота, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение и т.д.

Сахарин – первое сладкое синтетическое в-во. Он – компонент электролитов, которые применяются в гальванотехнике. Его канцерогенность подтверждена исследованиями. Доза 5 мг на килограмм массы в сутки опасна для здоровья.

Цикламат – вещество, запрещенное с 1969 г. Причина – канцерогенность.

Тауматин – заменитель, вызывающий гормональный дисбаланс. Он также запрещен.

«Чуждые» вещества не так-то просто выводятся из организма. В итоге возникает дополнительная нагрузка для здоровья, и в итоге опять-таки страдает здоровье.

Почему же зная о вреде, производители используют сахарозаменители в производстве других продуктов питания?

• Дешевизна «химии» по сравнению с натуральным сахаром;

• Сахарин и другие заменители на основе сахарина – консерванты;

• Аспартам способствует тому, что человек чувствует вскоре повторный приступ голода и жажду, и вновь бежит в магазин за новой порцией продуктов.