Вкусно жить не запретишь...

Рис по-китайски

Сегодня не удивишь никого блюдами китайской кухни. Даже если город в России маленький, можно найти ресторан, где продают «восточные деликатесы». Между тем, люди, которые покупают их, даже не в курсе, что они далеки от оригинала. Мало кто может поехать в КНР, дабы познакомиться с многообразием кулинарных традиций страны. Для того чтобы познакомиться с ней, надо попасть на крупное мероприятие, например, на свадьбу.

Вместо хлеба…

Рис – это основной продукт в КНР. Для русских граждан хлеб всему голова, а вот для китайцев – это злак. Для его приготовления используют специальную рисоварку, и не добавляют в него соль, масло и т.д.

Китайцы обедают несколькими блюдами. Принято подавать на эту трапезу рис, лапшу, несколько видов салата, мясо, тофу. Суп представляет собой жидкую кашу, которая будет пресной, и не будет иметь в своем составе соль, сахар, масло. Иными словами, суп варят на воде и с крупой. Чтобы создать своеобразный вкусовой баланс, к нему подают разные блюда с добавлением соли и приправ. Китайцы славятся своей любовью к красному перцу и соусу (классический, с уксусом, маслом кунжута и т.д.).

Пресный рис и тонкости его приготовления

Итак, как уже было сказано выше, рис готовят в электрической рисоварке. Как правило, китайцы активируют автоматический режим, и не беспокоятся ни о чем. Между тем, надо знать и о том, как приготовить рис вручную. Так, например, в прошлом китайцы наливали в кастрюлю много воды, плюхали туда рис, варили его в кипящей воде. Важно организовать свободное вращение продукта в кипящей воде. Потом уже опрокидывали его на дуршлаг и обдавали холодной водой из-под крана.

Варка в рисоварке

1. Замачивание риса на 30 минут (1 час). Он станет мягким, а потом можно варить его;
2. Соотношение риса к воде – 1:1,25. Он получится мягким, а вся жидкость естественным путем выварится;
3. Нельзя открывать крышку рисоварки. Нельзя открывать ее и тогда, когда техника отключится. Надо подождать хотя бы 10 минут, чтобы злак дошел до нужной кондиции;
4. Возможна варка на слабом огне с его уменьшением по мере закипания;
5. Не добавление в злак соли.