Вкусно жить не запретишь...

Известны причины развития ожирения

Какие же причины развития ожирения? Оказывается, это происходит из-за того, что в мозге начинают погибать нейроны, которые и позволяют нам чувствовать себя насыщенными. Вот такое интересное мнение появилось об учёных бразильского университета.

1-ое мнение

Получается, если это действительно так, то учёные больше могут не спорить на эту тему и делиться на лагеря. Напомним, сторонники первого мнения считают, развитию ожирения способствует поменявшаяся флора в кишечнике. Так, по этому случаю с 2005 по 2007 годы даже проводили исследования, в ходе которых выяснили, тучные люди обладают определёнными микроорганизмами, отвечающими за стимуляцию поглощения всего питательного из продуктов. Выходит, если такой человек съест простое яблоко, то он может набрать больше калорий, чем стройный человек. Но учёные не до конца верили в справедливость этой версии. Они не могли точно сказать, что именно состав микробиома приводит к ожирению.

2-ое мнение

Согласно второму мнению, на фоне ожирения начинают гибнуть нейроны в гипоталамусе. Это плохо. Так как некоторые их них являются питательными датчиками, позволяющими организму узнать о том, что он уже насыщен и трапезу пора завершать. Ведь энергия получена в нужном объёме.

Правда

И где же кроется правда? Из слов руководителя Лисио Веллозо, гипоталамус наступает уже, когда в кишечнике происходят изменения. получить нужную информацию удалось после того, как закончилось проведение опытов над мышами. Известно, на протяжении 4-ёх месяцев они находились на диете с содержанием большого количества насыщенных жиров. И в ходе эксперимента, частично животных усыпляли, чтобы проанализировать их кишечник и мозг.

Когда наступил день диеты, гипоталамус уже поменялся. Чтобы поменялся микробиом кишечника, прошло от 2-х до 3-ёх недель. Однозначно, прошло много времени. Тем более, что мы говорим о мышах.

По поводу механизма, при котором повреждаются нейроны, то кишечник поглощает молекулы насыщенных жиров. Потом они отправляются в кровь и вместе с остальными питательными веществами оказываются в мозге. Центральная нервная система обладает защитными клетками, отвечающими за переваривание бактерий и разных частиц. Данным клеткам очевидно, что нейроны пострадают от избыточного жира. Поэтому и продуцируются воспалительные молекулы. Получается, происходит тот же процесс, что и при борьбе с патогенами. При длительном же контакте с нейронами, последние погибают. Вот и выходит, когда длительное время человек употребляет нездоровые продукты, это увеличивает шансы гибели клеток гипоталамуса. Соответственно, это приводит к снижению защитного барьера. Когда же этот контакт незначительный, то всё можно легко исправить. Предположительно, для исключения причин развития ожирения, если вы съели что-то жирное, несколько дней стоит питаться овощами, клетчаткой. И после этого нейроны восстановятся.