Вкусно жить не запретишь...

Радиоактивные продукты питания

Радиация

Как выявить радиоактивные продукты питания? Начиная с 2018 года, в столичной лаборатории уже была найдена где-то тысяча продуктов с цезием-137. Это опасное вещество, которое способно надолго оставаться в любом органе. Чем чревато его нахождение? Со временем этот компонент будет разъедать органы. И как тогда понять, что это заражённый продукт? Чего стоит остерегаться?

Если взять карту России, то на ней можно увидеть множество мест с повышенной радиацией. И сейчас стоит остерегаться территорий возле Чернобыльской АЭС. Так как случившаяся на ней авария не только навредил Украине, но и многим областям России и Беларуси. Поэтому крайне нежелательно собирать дары природы на прилегающих территориях.

Считается, грибы и ягоды быстро напитываются радиацией. Так как скопление радионуклеидов происходит выше земли на расстоянии в сорок см. Больше всего радиации подвержены горькушки. За ними идут свинушки, разные грузди, маслята. Очень вкусные, но при этом подверженные радиации грибы – лисички остальные губчатые грибы. А вот опять, как и шампиньоны менее всего подвержены радиации. Больше всего радиация вредит бруснике.

Как исключить заражение организма? Для этого желательно ходить в лес с компактными дозировками. За такое приобретении вы отдадите где-то пять тысяч рублей. Но если вы поинтересуетесь относительно этих приборов у профессионалов, то они выскажутся довольно скептически. Конечно, дозиметры помогут выявить радиацию. Но насколько будут заражены продукты – будет непонятно. С их помощью можно понять степень заражённости фона.

Как тогда быть с радиоактивными продуктами питания? После того как вы приобретёте продукты, их стоит хорошо помыть водой. Таким простым способом можно избавиться от девяноста процентов загрязнений. В частности, будет смыта и радиация. Если же вы купили грибы, то избавиться от радиации будет сложнее – минимально их стоит варить 30 минут. Известно, что грибы по мере роста впитывают грунтовую воду, а в процессе приготовления – эта вода выйдет.

Где-то в семидесяти процентах случаев человек получает радиацию посредством естественных источников. Соответственно речь идёт о пище и воде. Вот поэтому так важно своевременно выявить радиацию.

Радиация и питание

Могут ли какие-то продукты уменьшить проявление радиации? Если молоко было подвержено радиации, то его нужно переработать до такого состояния, чтобы отделилась водная фаза. Такая процедура позволит получить сливки и жирное молоко. И уже эти продукты будут не так сильно заражены. Если изготовить сыры, то радиация снижается до двенадцати процентов. Когда переработка закончится, у вас останется сыворотка с пахтой. Эти продукты подлежат утилизации. И не стоит отдавать эти производные животным – они могут пострадать от этого.

Когда вы варите мясо, шестьдесят процентов радиации окажется в бульоне. Именно поэтому после закипания первая вода сливается с бульона. А вторая вода считается нормальной.