Вкусно жить не запретишь...

14.06.2016 Пищевые пшеничные отруби

Отруби

Отруби представляют собой побочный продукт переработки пшеницы. По сути, отруби это оболочки пшеничных зерен. Принято различать кормовые и пищевые пшеничные отруби. Кормовые применяют для рациона животных. Пищевые отруби подвергаются дополнительной очистке. Данный продукт относится к категории диетического питания.

Состав

В состав отрубей входят углеводы, в меньшем количестве белки и совсем в мизерном – жиры. Также продукт богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой и грубыми волокнами. В состав входит достаточно широкая линейка минералов: цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь.

Польза

Отруби препятствуют накапливанию жира в организме. Благодаря этому их активно применяют при желании похудеть. При низкой калорийности они отлично удовлетворяют чувство голода. Отлично очищает кишечник и выводит шлаки. Как губка, грубые волокна впитывают токсичные соединения и выводят их из организма. Регулярное употребление отрубей повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует снижению сахара в крови. Именно поэтому они рекомендованы специалистами в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред

Как и у любого продукта, у пищевых пшеничных отрубей есть противопоказания. Не следует злоупотреблять потреблением отрубей. Продукт имеет достаточно грубую структуру. Людям, страдающим гастритом, колитом или язвой желудка, возможность приема отрубей лучше согласовать с лечащим врачом. Сидящим на диете, не следует совмещать применение отрубей с низкокалорийной пищей. Такой рацион грозит упадком сил и истощением организма. Вместе с вредными веществами грубые волокна выводят из организма полезные компоненты.

Суточное потребление

Рекомендованное диетологами суточное потребление пшеничных отрубей – не более 30 граммов для организма взрослого человека. Однако, данная цифра не является постулатом. Норма зависит от индивидуальных особенностей организма, а также персональной переносимости. Отруби предпочтительно применять в сыром виде. Например, добавляя в йогурт или кашу. Во время термической обработки продукт теряет значительную часть ценных свойств.