Вкусно жить не запретишь...

Проблема просроченной еды

Еда в России

Многие россияне вынуждены экономить на еде. А тем временем каждый день торговые сети оправляют в большом количестве еду в мусорные ящики. На самом деле, проблема с большим количеством просрочки довольно новая для России. Так как ретейлеры хотят получить прибыль – они покупают очень много товара. При этом они забывают о том, что у них отсутствуют необходимые условия, для того чтобы хранить их. Согласно закону, после того как в продуктах питания истекает срок годности – со стороны торговых сетей должны предприниматься действия по их утилизированию. И все эти процессы происходят за их деньги. Но в основном происходит другая ситуация, ведь ретейлеры не хотят сталкиваться с лишними тратами. Так, уничтожать продукты должны специальные компании. За обработку одной тонны стоит отдать порядка десяти тысяч рублей.

Почему продают просроченные товары?

На самом деле, цена утилизации связана с видом товара и его упаковкой. Вот и получается, чтобы не платить лишние деньги, торговые сети отправляют просрочку на чёрный рынок или же просто выбрасывают в урну. Очень часто возле мусорных ящиков собираются люди, которые хотят найти там что-то стоящее. Кстати, возле мусорников можно увидеть не только малоимущих, но и приличных людей. Это фриганы. По мнению таких людей, они не приветствуют сверхпотребление. По их принципам, нужно как можно меньше тратить продовольственные ресурсы и собирать выброшенную еду.

Очередное существующее движение в России получило название фудшеринга. В этом случаи люди собираются группами и бесплатно раздают еду. Как говорят фуд-активисты, с их подачи реализуется товар, который скоро будет просрочен. Конечно, это не всегда качественные продукты. Так, есть и такие объявления, в которых указывается, что на складе находятся пропадающие яблоки, помидоры и многое другое и всё это нужно забрать. Непонятно, зачем людям нужна такая продукция. Возможно, если постараться – у них появится новая жизнь.

По мнению экспертов, многие предпросроченнные товары и с вышедшим сроком годности за небольшие деньги оказываются у мелких предпринимателей. Допустим, если на сыре есть плесень – она может быть обрезана и использована при приготовлении пиццы. Такая же участь ожидает и колбасу, овощи. Если молоко немного начало прокисать – оно применяется в выпечке. А хлеб с плесенью применяется для получения сухарей.

Не стоит думать, что после того как с продукта будет удалена плесень – его можно будет спокойно есть. На самом деле, продукт уже будет поражён грибками и их споры окажутся внутри продуктов. Так, опасность афлатоксина состоит в том, что он провоцирует гепатоз. Кстати, грибок остаётся даже после проведения термической обработки. Чтобы избавиться от него, понадобится температура 1000С. Поэтому перед покупкой товара обязательно стоит смотреть на срок годности. Иначе организму придётся затрачивать ресурсы для нейтрализации ядов, находящихся в этих продуктах.