Вкусно жить не запретишь...

Просо

Просо - род однолетних трав семейства злаковых. Различают около 500 видов в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие травы по всей Земле, особенно в тропиках, не удалось найти непосредственного предшественника нашего культурного просо. Старейший документ, который сообщает о посевном просо, находится в Китае. В указе императора Шен-Нунга, приблизительно 2800 году до н. э. упоминается 5 растений, которые у китайцев считались священными: рис, чумиза и сорго, пшеница и соевые бобы.

Предполагают, что культура сорго на севере Африки более древняя, чем в Китае. В качестве исходной культуры называется сорго аллепское, которое распространено не только в передней Азии, но, как показывают находки, также в Бразилии и Америке. Зерна просо были обнаружены в европейских свайных постройках каменного и бронзового веков, а также было доказано их существование в древнем Египте в додинастический период. Галлы в основном возделывали просо. У германцев просо также было популярно, но позднее его вытеснил овес. В средние века просо было очень распространено в Германии, России и Польше. Его обрушивали, затем обжаривали и сушили на плите в духовке.

Сегодня больше всего просо производится в США, Индии, Нигерии, России и некоторых африканских государствах.