Вкусно жить не запретишь...

Пророщенные злаки продлевают молодость?

Пожалуй, всем известно, что пророщенные зерна злаков – это пища, которая непривычна для жителя мегаполиса, но при этом чрезвычайно полезная. Польза зиждется не только в профилактике и борьбе с разными недугами, но и в избавлении от лишних килограммов и целлюлита. Специалисты убеждены в том, что их употребление в пищу – способ омоложение организма. Как же прорастить злаки? Можно разбить мини-огород прямо на подоконнике…

Почему пророщенные злаки полезны?

Зерно, которое начинает прорастать, выступает в роли натурального БАДа, т.е. в виде природной мультивитаминной таблетки. Оно будет усваиваться организмом намного лучше, чем медицинский аналог. В проростках есть витамины групп A, B, C, D, E, F, белки высокого качества, огромное кол-во магния, железа, кальция, иных микроэлементов, а также аминокислот. Съедая несколько зернышек в день, человек будет отмечать у себя прилив энергии, легкость в тренировке, а также более хорошее настроение. С их помощью можно укрепить иммунитет, оздоровить кожу, волосы, поспособствовать укреплению ногтей, зубов, нормализовать дея-ть печени и кишечника. Процессы старения замедляются из-за щелочного воздействия на клетки.

Мини-огород на подоконнике

Если человек живет в мегаполисе, то ему трудно будет достать даже семена пшеницы, ржи, овса для проращивания. Надо попробовать найти у себя в городе специализированный магазин здорового питания. Легче всего раздобыть бобы, фасоль, горох, но возделывание этих культур – дело непростое. Они капризны и плесневеют чаще, чем прорастают. Купив семена, надо провести тщательный анализ и сортировку, выбирая для проращивания самые крупные, красивые, без пятен и повреждений.

Для проращивания можно использовать подоконник в квартире. На нем без участия домовладельца создаются оптимальные условия (t=20°, наличие неяркого света). Зерна надо насыпать в кастрюлю с водой. Те, которые всплывут, надо выкинуть, а оставшиеся хорошо промыть под проточной водой. Далее надо взять несколько плоских тарелок, настелить на донышко салфетки из бумаги и разложить поверх них зернышки. Слой должен быть один, и зерна не должны располагаться слишком близко друг другу. Только потом можно налить поверх них воду, чтобы прикрытие семян было максимальным. Останется только накрыть их сверху крышкой и ждать спокойно произрастания. Урожай можно собирать уже через 2-4 дня. Чтобы он не заставил себя долго ждать, зернышки не должны накрываться чересчур плотно крышкой.

Употребление

С пророщенными зернами можно готовить вкусные салаты, готовые блюда, но их запрещается варить или жарить, так как в процессе теплообработки они теряют свои полезные свойства и вещества. Подростки могут кушать их в любое время дня и ночи, так как в них мало калорий и усвоение идеальное.