Вкусно жить не запретишь...

Еда живая и мёртвая: про привычки

Специалист о питании

Как известно, существует живая и мёртвая еда и про её привычки употребления говорят многие исследователи. Так, людей интересует «плохая» еда, так как одни из них пытаются заесть проблемы и имеющиеся сложности. И довольно часто это как раз та продукция, которая считается запрещённой. Речь идёт о чём-то жареном, разной выпечке, жирных продуктах. Согласно другой версии, человек не понимает, как «плохая» еда может быть заменена хорошей. Также непонятно, как это нужно делать. Сложность состоит и в том, что люди переедают.

На самом деле, уже очень давно человечество пытается справиться с проблемой употребления чего-то вредного. Очень часто для того чтобы поддерживать здоровье в случае обнаружения какого-то заболевания врачи советуют перейти на полезное питание. Но как раз это будет сделать достаточно сложно. Так как человеческий организм привык к избытку сахара, специй, жареной еде. Но как говорят специалисты, человек просто не может просто так интересоваться какой-то вредной едой. «Пищевой центр» нашего организма представлен различными нервными элементами и процессами. Как раз благодаря этому и может функционировать система питания. Если случится какой-то сбой – нарушится работа пищевого поведения. К примеру, человек может оказаться есть еды, из-за чего его организм станет более слабым. Если же он будет переедать, то это приведёт к появлению лишнего веса.

Еда

Очень часто люди делают выбор в пользу неполезной еды, так как не понимают, что «ощущение голода» не совпадает с «аппетитом». Так, именно природа распорядилась так, что человек чувствует себя голодным, чтобы иметь возможность выжить. Это тот сигнал, который подаёт внутренняя среда организма. Это подтверждение того, что пришло время остановиться и поменять своё поведение. Что касается аппетита, то в основном он направлен на получение удовольствия от еды. Но в наше время люди с трудом отличают эти понятия. Так как тут перемешивается вкус вместе с биологической потребностью насытиться. Как говорить психолог, это помогает иметь равновесную жизнедеятельность.

Любой человек очень быстро становится зависимым от «плохой» еды. Любой вредный компонент связан с «системой вознаграждения», расположенной в клетках мозга. Каждый вредный компонент помогает усилить вкус блюда, оно становится более ароматным. Поэтому очень сложно ограничиться поеданием его небольшой порции. После того как мозг запомнит это удовольствие, когда будет появляться возможность, он будет напоминать об этом. Вот так и вырабатывается аппетит. Поэтому в будущем будет хотеться съесть что-то вредное без особой на то причины. К примеру, в результате воздействия жира начинают выбрасываться опиоиды. Человеку временно хорошо, но это временное явление. Поэтому для того чтобы помочь своему организму – стоит понимать различие еды живой и мёртвой, про её воздействие на здоровье.