Вкусно жить не запретишь...

Польза ржи

Польза

Рожь – известный всем злак. Она раньше других стала использоваться для приготовления сытных и вкусных блюд. С тех пор прошло немало времени, но растение по-прежнему считается уникальным и полезным. Диетологи признали даже за ним свойства здорового диетического продукта. Ржаное зерно известно своими уникальными свойствами; оно дарит энергию солнца и здоровье. В его белке есть треонин и лизин. В составе есть белки, вода, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.

Витамины в составе ржи

• Витамин группы А – бетакаротин (он отвечает за целостность клеточной структуры и предотвращает преждевременное старение организма);
• Витамин группы В – В1 – тиамин (предупреждение авитаминоза);
• Витамин группы В – В2 – рибофлавин (участие в процессах белкового, жирового, углеводного обмена).

В составе ржи есть фолиевая и пантотеновая кислоты. Они помогают укреплять организм, влиять на функцию кроветворения. Если кушать продукты изо ржи, можно стимулировать сердечнососудистую систему. Злак – прекрасный антиоксидант, противовоспалительное и противоалергенное ср-во. Он признан поставщиком макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Из-за этого рожь используется широко в медицине.

И официальные медики, и гомеопаты признали пользу ржи. Они рекомендуют кушать ржаной хлеб, пророщенные зерна и т.д., чтобы помогать своему организму при многих недугах.

Применение

Если человек стремится быть здоровым, то он должен обратить внимание на рожь. У нее масса полезных свойств. Кушая ее, можно помочь себе, если в анамнезе уже есть такие диагнозы, как рак легких, пищевода, горла, желудка, молочной железы, мочевого пузыря. Кушая ржаные изделия, можно блокировать развитие болезней.

Не стоит проходить мимо ржаного хлеба диабетикам, так как в его составе есть фруктоза и незаменимые аминокислоты. Клетчатка и гемицеллюлоза усиливают работу ЖКТ. Кардиологи настаивают на поедании хлеба, дабы предотвратить многие болезни сердца из-за присутствия в составе линоленовой кислоты. Введение ржи в рацион показано тем, кто страдает хроническими запорами и колитами. Поедая ее, можно вернуть жизненный тонус мышцам, нормализовать функцию лимфатической системы, отрегулировать обменные процессы, устранить депрессию, снять нервное напряжение. 100 грамм ржи равнозначны 338 ккал. Из-за этого рожь включают в диетическое меню, так как с ее помощью можно бороться эффективно с ожирением.

Когда следует опасаться ржи?

Специалисты пришли к выводу, что не стоит кушать рожь людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка и кишечника!