Вкусно жить не запретишь...

Польза йогурта преувеличена?



Самым популярным молочным десертом является йогурт. Его популярность зиждется на превосходном вкусе, лекарственных свойствах. Можно ли считать его вкусным лекарством без преувеличения? Что же стоит разобраться во всем в рамках данной статьи.

Историческая справка

Говорят, что йогурт появился еще в глубокой древности, на тер-рии древней Фракии (северный сосед Греции – место, где располагается сейчас Болгария). Фракийцы занимались преимущественно овцеводством. Овечье молоко шло на производство сыра и йогурта, в выработке которого использовали скисшую в бурдюках молочную сыворотку. Как и производство любого другого кисломолочного продукта, так и этого предусматривает использование разных бактерий. Их открыли болгарские ученые. Название бактерий – болгарские палочки.

Есть и другая версия на изобретение этого уникального продукта. Якобы он появился в Индии еще до такого, как получил распространение среди фракийцев. Правда, ученые так и не смогли доказать версию от и до, так как древние индийские кулинарные книги написаны чересчур заумным языком.

Еще одна версия гласит, что продукт был придуман на тер-рии сегодняшней Болгарии. Болгары переселялись на эти земли с Таманского полуострова. В их сундуках была уже закваска молока, которая превратилась в йогурт по окончанию путешествия. Окончательно состав был исследован в 1905 г. Анализ провел С. Григоров (сотрудник Женевского университета). Названия бактериям были присвоены в 1907 г. 1918 г. – подготовка технологического процесса выпуска в промышленных масштабах (автор-разработчик – И. Карассо).

Продукт можно купить сегодня в любом супермаркете. Есть и такие, которые имеют в своем составе «живые» бактерии, которые способны на принесение пользы. В Болгарии не продаются многие марки йогурта, так как они не имеют в своем составе ничего натурального.

Полезные свойства

Лекарственный эффект есть благодаря наличию в составе особых веществ, препятствующих размножению гнилостных кишечных бактерий. Также с помощью такой еды можно улучшить пищеварение, очистить кишечник и поспособствовать наилучшему усвоению съеденной пищи. Еще Мечников выявил оказание положительного воздействия на возраст, так как многие, кто ел продукт, жили на несколько лет дольше, чем те, кто отказывался от него. Причина способствования долголетию – болгарская палочка, способная на уничтожение стрептококков, тифозных палочек и стафилококков. В «живом» всегда есть витамины, макро- и микроэлементы, ди- и моносахариды, жирные и органические кислоты. Так какой продукт полезен для здоровья? Тот, который произведен из коровьего или овечьего молока.