Вкусно жить не запретишь...

Польза и вред стручковой фасоли

Считается, что фасоль появилась около 5 тыс. лет назад. Ее Родина неизвестна по сей день. Некоторые исследователи говорят, что Родина – Америка, другие – Рим, третьи – Древний Египет или Китай. Изначально люди только кушали плоды фасоли. По приданиям Клеопатра использовала измельченные плоды фасоли как пудру и средство для омоложения кожи лица. Общеизвестно, что растение попало в Европу в XVI веке. Поначалу оно имело декоративное значение, т.е. фасолевые кусты украшали парки и беседки. Потом уже итальянцы стали раскрывать стручки, вынимать плоды и кушать их.

Много веков назад культуру собирали молодой. Люди заглядывали в огород, стараясь не пропускать ни одного стручка и не допускать перезревания. Чуть позже была выведена желтая стручковая фасоль, и об этом уникальном овоще заговорили все. Дело не только в уникальных вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, о которых стоит рассказать подробнее в рамках данной статьи.

Калорийность и состав

Польза и вред стручковой фасоли по-прежнему обсуждаются в СМИ, среди ученых и исследователей. Так некоторые из них утверждают, что в составе есть каротин, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол, комплекс витаминов В и фолиевая кислота. Также в составе есть и минералы, в частности следующие: хром, фосфор, железо, сера, кальций и т.д. С ее помощью можно обеспечить нормальный обмен веществ. Дополнительное достоинство – наличие в составе легкоусвояемых белков и сложных углеродов. Калорийность небольшая – 25 ккал/100 г. Плюс – богатство клетчаткой. Продукт для диеты.

Полезные свойства

Растение не впитывает вредные соединения извне, а поэтому безвредно для человека. Так как в составе есть сера и железо, организм может быстрее справиться с кишечными инфекциями, повысится его сопротивляемость к прочим возбудителям за счет активного насыщения клеток кислородом. Можно избавиться в кратчайшие сроки от бронхита, ревматизма, кожных заболеваний. Повышается сопротивляемость организма к гриппу (употребление 1-2 раза в неделю). Цинк способствует нормализации углеводного обмена, а медь – выработке гемоглобина. Возможна профилактика аритмии, гипертонии, атеросклероза, пиелонефрита и иных болезней. Стручковая фасоль позволяет восстановить гормональный фон, излечить анемию, улучшить функцию печени и повлиять положительно на ЖКТ.

Вред

О пользе и вреде стручковой фасоли надо говорить совместно, и только в рамках данной статьи. Врачи не рекомендуют кушать ее, если человек страдает от повышенной кислотности, язвы желудка, гастрита, колита, подагры, холецистита. Также не надо кушать ее в большом количестве пожилым людям с неустойчивым стулом. Попадая в желудок, бобовое вызывает метеоризм. Первую воду при ее отваривании надо сливать, а употреблять только со специями, снижающими газообразование (укроп).