Вкусно жить не запретишь...

Польза чечевицы для женщины и мужчины

Чечевица – растение из семейства бобовых. Ранее она была распространена в массах, и использовалась в приготовлении пищи повсеместно. Сегодня она, к сожалению, ушла на второй план, уступила лидерские позиции в рационе питания на каждый день. Эх, зря народ так поступил. Оказывается, в чечевице много полезных компонентов. Она представляет большую ценность и полезность для здоровья.

Полезные свойства мелких бобов

Всем известно, что зерна чечевицы довольно небольшого размера. Хоть они и не большие, но крайне полезные. Если обратиться к Священному писанию, то даже в нем можно найти упоминание о ней. В составе культуры есть белки (до 60%), жиры, углеводы, витамины (бета-каротин, витамины групп В, Е, РР), микроэлементы (фосфор, калий, магний, титан, алюминий, фтор, цинк, марганец, селен, молибден, клетчатка и т.д.).

Калорийность

Прежде чем говорить о пользе чечевицы для женщины, то она весьма сомнительна из-за высокой калорийности. В 100 граммах продукта содержится 310 калорий. Кто бы мог подумать! Крупа-то легкая, а для приготовления порции вкусного блюда понадобится совсем немного зерен.

Польза чечевицы для женщины и мужчины

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Издавна культура считалась пищей, которая могла уравновесить душевное состояние. Неудивительно, что так считалось, так как в составе есть триптофан, т.е. аминокислота, способствующая выработке серотонина (гормон, отвечающий за настроение). Употребляя чечевицу, можно снять тревожность, улучшить свое настроение и провести эффективную профилактику депрессии.

КРОВЕНОСНАЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМЫ

Вещества, которые есть в составе, могут улучшать кроветворение, повышать уровень гемоглобина, очищать сосуды от холестерина, укреплять сердечную мышцу, нормализовать сократительную работу миокарда.

ЧЕЧЕВИЦА КАК АНТИКАНЦЕРОГЕН

В составе культуры есть изофлавоны, которые препятствуют развитию опухолей, раковых клеток в молочных железах и прямой кишке. Примечательно, что во время термической обработки не происходит разрушение изофлавонов. Поэтому продукт будет полезен для здоровья в любом виде.

Рекомендации

• Язвенные поражения гастродуоденальной области;
• Сахарный диабет;
• Мочекаменная болезнь;
• Стимуляция работы иммунитета;
• Польза для здоровья беременных женщин (наличие в составе фолиевой кислоты в высоком содержании).

Специалисты рекомендуют совмещать чечевицу с болгарским перцем и зеленью, так как в составе есть витамин С. Продукт усваивается лучше. Вообще чечевица растет, не впитывая в себя нитраты, радионуклиды, токсины и иные вредные вещества из почвы. Поэтому и нет противопоказаний по употреблению!