Вкусно жить не запретишь...

Польза белой фасоли

Интересно, что в мире полно поклонников красной и белой фасоли. Многие кушают, даже не подозревая о том, какую пользу наносят своему организму. Неужели это так и есть? Быть может, наоборот, от ее поедания только вред из-за повышения газообразования? Что же пришло время разобраться во всем!

Фасоль – это продукт, который относится к семейству бобовых. Ее Родина Южная и Центральная Америка и Индия. Ни в коем случае нельзя кушать ее в сыром виде, потому что в ней очень много токсичных компонентов. Прежде чем варить ее, надо замочить ее, ускорив процесс приготовления и устранив все вещества, которые могут навредить действию пищеварительной системы.

Интересные факты

• В Древней Греции готовили похлебку из фасоли. Ее кушали бедные люди. Сейчас кушают ее все подряд;

• Мелкие бобы кушают с большим удовольствием в КНР, Японии, Корее. При приготовлении стремятся сделать муку, т.е. измельчают их аккуратно и скрупулезно. Муку используют для приготовления пирожков или для производства оригинальных конфет. Шампунь и пудра – это то, что привыкли делать парфюмеры из Японии;

• Англичане – большие поклонники фасоли, пожаренной с добавлением растительного масла.

Калорийность и состав

В составе фасоли столько же легкоусвояемых белков, сколько в мясе и рыбе. Кроме того, есть такие ингредиенты, как клетчатка, каротин, витамины группы В, кислоты; микро- и макроэлементы типа калия, хлора, кальция, натрия, хлора. В 100 граммах белой фасоли только 102 ккал.

Польза белой фасоли

Специалисты называют фасоль растительным аналогом мяса. Идеальная норма – 3 ст./1 неделя. Можно варить фасолевый суп, а в иной раз приготовить наивкуснейший салат. Красная фасоль способна очищать организм, увеличивать мочегонный эффект. Применяют ее при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, ЖКТ и т.д. В составе есть железо, а оно может помочь с образованием эритроцитов, вызывает приток О2 к клеткам и улучшение иммунитета. О пользе белой фасоли вообще слагают легенды, потому что в составе есть кальций и магний, способные на укрепление костей и зубов. При варке надо заливать ее водой, дать настояться некое время, а потом налить новую холодную воду. От этого продукт получится более вкусным и питательным. Не стоит смешивать красную и белую фасоль, а после приготовления стоит налить немного раст. масла.

В последнее время о пользе бобовых заговорили врачи-психиатры. На их взгляд бобовые – это прекрасные антидепрессанты, в них высоко содержание триптофана, тирозина, метионина и т.д. Кушая их, можно добиться снижения риска появления злокачественных опухолей. На основе фасоли можно приготовить омолаживающую и питательную маску. Для ее приготовления надо взять сито, протереть через него сваренные бобы, влить чуть-чуть оливкового масла, лимонный сок и нанести сразу после приготовления на свое лицо. Сделав такую маску, можно добиться исчезновения морщин и возвращения кожи свежести и молодости.