Вкусно жить не запретишь...

Польза черного риса

Черный дикий рис – это единственное зерновое растение, произрастающее в Северной Америке. По сути, под ним подразумевают семена травы Zizania aquatica. По-разному переводят название семян: и канадский, и дикий, и запрещенный, и черный, и сумасшедший рис. Откуда взялось название «запрещенный» рис? Так называли культуру еще в Древнем Китае. Представители знати могли кушать ее, а вот самые обыкновенные люди – нет.

Черный рис – официальное государственное зерно в шт. Миннесота. Именно этот штат считается самым крупным производителем культуры. Кстати, сегодня в странах Европы и городах США принято выращивать ее в садовых прудах, как декоративное растение. Тот рис, который растет в саду и в живой природе, различны. Цвет варьирует от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Цвет зависит от того, когда собрали рис и как обработали его.

Состав

Специалисты говорят, что пищевая ценность культуры намного больше, чем у любого другого злака. Так, например, в ней есть такие ингредиенты-компоненты, как белок, фолиевая кислота, витамины, антиоксиданты, фосфор, магний, марганец, цинк. Кол-во минералов составляет 2/3 от нормы на день для взрослого человека.

Польза черного риса

Итак, растение растет в Северной Америке. В других странах мира хоть и наладили культивирование, но уже своих сортов. Блюда из раст. культуры, выращенной в естественной природе, готовят 25-35 минут, а вот культивируемые коммерческие сорта – 45-60 мин. Рис подходит для использования в супах, салатах, начинках, гарнирах и т.д. Нет токсического действия, но если кушать часто, то ни о какой пользе черного риса для здоровья не может идти и речи (повреждение слизистой оболочки желудка, кишечника).

В культуре много белка, клетчатки, аминокислот. Специалисты говорят, что кол-во аминокислот – 18. Нет только аспарагина, глутамина. Чтобы восполнить их недостаток, надо подавать вместе с рисом бобовые. Антоцианы – полезные антиоксиданты, которые дают черный цвет. Такие же в-ва окрашивают и чернику в такой же цвет.

Кушая рис, можно укрепить свои артерии, вернуть сосудам эластичность, провести профилактику раковых заболеваний. Также он повышает иммунитет, он оказывает противомикробное действие, выступает подпиткой для мышцы сердца, понижает давление артериальное. Китайцы и вовсе верят в то, что кушая его, можно продлить свою жизнь, быть в расцвете сил, улучшить зрение, нормализовать работу надпочечников и оздоровить собственную кровь. Можно употреблять его в послеродовой период и после восстановления после продолжительной болезни! Все нормализуется с помощью этого риса!