Вкусно жить не запретишь...

Овсянка

Овес очень древняя культура. В диком виде не встречается. Для использования овса в пищу его, прежде всего, обрушивают, то есть очищают от цветковой шелухи, плотно прилегающей к зерновке. После очистки зерно содержит 40-55% крахмала, 10-14% белковых веществ, 5-8% жира, 8% белков, витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, хрома, марганца, цинка, йода, никотиновую и пантотеновую кислоты. В зернах овса высокое содержание серы, что очень важно для нормального функционирования нервной системы и кроветворения, развития и крепости ногтей и волос, хрящей и костей. Кремний овса также благоприятен для здорового состояния волос. В белках овса заложены незаменимые жирные аминокислоты: триптофан и лизин.

Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.