Вкусно жить не запретишь...

Острая горчица

Трудно ли приготовить острую горчицу у себя дома, имея под рукой все нужные ингредиенты? Процесс лишь на первый взгляд кажется сложным, но если положиться на мнение профессионалов, то вся трудность будет заключаться в покупке хорошего горчичного порошка. Придется побегать по магазинам и поискать чистый горчичный порошок. Он – большая редкость. В продаже нет желтого горчичного порошка без черных точек. Раньше можно было купить его в ближайшей аптеке, а теперь в них продают только горчичники или порошок с индийской горчицы. У горчицы коричневый цвет, а вот когда человек перемелет все, он увидит грязно-желтый порошок с черными точками-вкраплениями.

Острая горчица, приготовленная по рецепту, приведенному ниже, может сохраняться до 6 месяцев из-за того, что в составе нет консервантов. Срок внушительный. Для пущего эффекта надо поместить приготовленный продукт в стеклянную тару (250 грамм).

Ингредиенты для горчицы

• 1 ч.л. сахарного песка;

• Горчичный порошок наивысшего качества;

• Чуть-чуть соли;

• Капля подсолнечного масла.

Итак, надо взять 250-граммовую стеклянную банку с крышкой. В нее надо поместить 6 ч.л. горчичного порошка. Баночка должна быть сухой. Туда же надо добавить 1 ч.л. сахара и щепотку соли (не более 1/4 ч.л.). Все ингредиенты надо тщательно перемешать. Всю смесь надо залить крутым кипятком. Помешивание проводят до тех пор, пока консистенция не станет такой же, как у сметаны. Если перемешивание будет некачественным, сформируются темные пятна. Поработав активно чуть-чуть, надо убрать «доходить» горчицу (надо закрыть плотно банку, и оставить ее в теплом месте). Брожение идет лучше при t=60 градусов по Цельсию. Время настаивания – около двух-трех часов. По истечению некоторого времени добавляют нерафинированное подсолнечное масло (1/4 ч.л.). Опять надо перемешать все очень тщательно. После этого вкуснятину можно кушать!

Для справки

Растение горчицы заменяет химикаты в с/х. Им засеивают землю, а потом просто перепахивают поле. Стебли и корни превращаются в естественное удобрение, органические кислоты, которые легко усваивают другие растительные культуры. Корни отпугивают вредных насекомых хорошо.

Также горчичный порошок можно использовать в кулинарных целях, готовя майонез, разные соусы. Возможна консервация продуктов, например, помидор с семенами горчицы. Он – пряность, которая идеально подходит для улучшения вкуса мяса. При простуде надо обязательно принимать ванну и прогревать ноги с его помощью. Целебный эффект проявит себя сильно при первых признаках простуды. Вдали от дома нет лучшего средства для мытья посуды, чем самая обыкновенная горчица. Она обладает прекрасными моющими свойствами.

Не так сложно приготовить чудо-приправу в домашних условиях! Можно даже с хреном. Хрен надо потереть на терке или измельчить с помощью ножа. Не надо брать больше, чем одну чайную ложку. При добавлении хрена все ингредиенты тщательно перемешивают.