Вкусно жить не запретишь...

Оливковый майонез

Почему многие граждане покупают оливковый майонез? Почему есть и такие люди, кто готовят его самостоятельно? Дело в том, что у этого благородного соуса интересный вкус, отсутствуют в составе консерванты, мучные и крахмальные добавки. Его особенность заключается в том, что он подходит, как для первых, так и для вторых блюд. Также с его помощью можно запросто улучшить качество закусок в том плане, что они приобретут некую пикантную «изюминку». Как же приготовить такой майонез своими руками?

Ингредиенты

• 160 мл оливкового масла;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч.л. горчицы;
• 0,5 ч.л. соли;
• 1/2 ч.л. сахарного песка;
• 1 ст. л. сока лимона.

Инвентарь для приготовления оливкового майонеза

Ложка чайная, столовая, блендер, банка из стекла, стакан мерный, крышка из металла или пластмассы, соусник, холодильник.

Тонкости приготовления

Итак, такой соус появился даже раньше, чем какой-то другой. Его изобретатели повара герцога Ришелье. Герцогу попросту наскучили простые блюда из яиц. Повара же придумали взбивать яйца с маслом оливы, примешали в состав пряности и подали к столу вместе с только испеченным хлебом. Сначала блюдо пришлось по душе герцогу, а потом стало популярным во всем мире.

Надо взять чистую и сухую чашу от блендера. В нее кладут яичко, а потом соль, горчицу, сахар. Перемешивание с помощью блендера (20-30 сек. – получение пышной желтой пены). Введение в соус оливкового масла (по чуть-чуть за несколько заходов). Образование первой эмульсии (крем или взбитое масло по консистенции). Когда майонез станет вязким, надо заправить его соком лимона. Оптимальная консистенция – жирная сметана, йогурт или сливки. После того, как все действия увенчались успехом, надо убрать майонез в банку, закрутить ее крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. По их истечению можно кушать продукт домашнего пр-ва!