Вкусно жить не запретишь...

27.10.2013 Творог или творожный продукт?

Интересно, а есть ли разница между двумя такими продуктами питания, как творог и творожный продукт? Какой срок хранения у настоящего творога? Правда ли, что он считается самым опасным молочным продуктом? Что же ответы на вопросы не возьмутся из потолка. Надо разбираться во всем от и до, и, тогда разница будет на лицо (как говорят специалисты).

Сей рассказ стоит начать с описания ситуация с творогом в США. Оказывается, его просто-напросто не продают, а точнее продают, но не такой как надо, так сказать, пищевую мини-подделку. Почему так складывается ситуация на тамошнем рынке? Все дело в том, что у творога небольшой срок годности. Его ограниченность обоснована специалистами НИИ питания РАМН. Их исследование играет важную роль в выяснении, в каких продуктах питания на основе молока кишечная палочка размножается быстрее. В итоге они пришли к выводу, что она чувствует себя вольготно именно в нем, а не в ряженке, простокваше или сметане, как считалось ранее. Становится понятным, почему так опасно покупать сей продукт с рук, у малознакомых людей на «стихийном» рынке. Такой точки зрения придерживается С. Шевелева (завлабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН). Женщина-эксперт считает, что перед покупкой творога надо оценивать место, где он приобретается. Если ли в месте реализации соответствующие условия? Перебивается ли надпись на этикетке? Надо знать о том, что срок годности составляет всего семьдесят два часа с момента изготовления и все. Если он будет менее 72 часов и все с цифрами будет в порядке, то лучше купить этот продукт: он будет полезнее всего.

А теперь стоит рассказать подробнее о творожном продукте, который многие россияне принимают за фальсификат и вредное сырье. На деле все не совсем так. Его производят просто не из молочного жира, а из растительных масел (кокосовое и пальмовое). Надо уметь отличать творог от творожного продукта. В первом содержится молочный жир, а во втором – растительные масла. Порой, на этикетке значится «ТВОРОГ РАССЫПЧАТЫЙ ДОМАШНИЙ», а при ознакомлении с этикеткой выходит, что это не что иное, как «ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ». Не стоит думать, что последний абсолютно бесполезен. У него есть свои плюсы, которые разительно отличаются от достоинств натурального домашнего творога. Регулярное употребление в пищу творога приводит к накапливанию молочного жира вместе с полезным кальцием, а это в свою очередь вызывает атеросклероз, повышенный холестерин. Второй же продукт более полезен для здоровья из-за содержания растительных масел. Польза для сосудов не обсуждаема.

Все новости >>>