Вкусно жить не запретишь...

28.11.2014 Нардек или арбузный мед

Многие вкусные блюда появились благодаря стараниям Императрицы Российской империи Елизавете. К числу таких блюд можно отнести арбузный мед нардек. В XVII веке Сарепта была огородом царского двора, в котором выращивали ягоды. С нее доставляли арбузы в Петербург и Москву. Доставка осуществлялась «Фруктовой почтой доставки арбузов к столу царя».

Что такое нардек?

Арбузная ягода всегда росла в волжских степях. Эту культуру возделывали в русских землях давно. Ягод было много, и возникла ситуация, когда надо было научиться запасать их впрок. Если бы не научились запасать ее, то можно было лакомиться ею только в летние месяцы, а не студеной зимой. В итоге научились складывать небольшие печки в летних кухнях и на дворах. Кладка была из кирпича, самана, дикого камня. Потом на печках варили арбузный сок, используя метод сгущения. Точно также варят и по сей день сгущенное молоко. Сейчас процесс практически не изменился.

Кулинарный процесс изготовления выглядит следующим образом:

• Отбор спелых, крупных, сладких арбузов;

• Разрезание ягоды на части;

• Оставляют только мякоть, без кожуры и семян, отжимая ее через марлю в котел;

• Арбузный сок должен кипеть несколько дней. Надо помешивать его. В итоге должен получиться густой сироп коричневого цвета, который очень похож на мед по консистенции. Вот так получают арбузный мед или нардек.

Когда придумали нардек, волжская кухня пополнилась новыми деликатесными и сегодня блюдами. Можно купить арбузное пиво, вино, уксус и повидло.

Калорийность блюда и его польза

Специалисты говорят, что у арбузного меда невысокая калорийность. Между тем, содержание сахаров велико, до 60%. Ценность этого десерта – 110 ккал/100 грамм. Можно кушать арбузный мед тогда, когда человек заболел простудным заболеванием. Рекомендуют использовать его для полоскания горла при ангине, предварительно разведя в стакане воды. Также он хорошо утоляет жажду. 2-3 чашки чая в день с ложкой меда – это возможность восстановления работы почек, сердечно-сосудистой системы и желудка. Так как готовят его без добавления сахара, можно кушать его даже больным сахарным диабетом, но в небольшом количестве. В десерте сохраняются многие витамины и питательные вещества арбуза. Можно кушать его, как взрослым, так и детям. Неполный перечень жизненно-важных веществ выглядит так: витамина А, РР, С, Е, группы В, калий, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, натрий и магний.