Майонез – польза или вред?
Хоть слово «майонез» и имеет французское происхождение, но он давно уже считается сугубо российским соусом. Надо обратить внимание читателей на то, что в салате «Оливье» и в мясе «по-французски» есть обязательно этот жирный соус. Многие поборники здорового образа жизни ругают его за калорийность, а вот любители вкусно и сытно покушать предпочитают добавлять его во все блюда. Так есть же польза у этого удивительного продукта? Быть может, он несет только вред?
Настоящий майонез
Настоящий майонез – холодный соус, который впервые ввели в систему питания кулинары с юга Европы. В нем есть такие ингредиенты, как яичный желток, сок лимона, оливковое масло, соль, сахар, горчица. Жирность – до 80%, а энергетическая ценность в каждых 100 граммах продукта – до 800 ккал. Соус выпускают промышленно.
Польза
Майонез, если и полезен, то весьма призрачно. Поклонники говорят о том, что он богат на растительное масло, витамины и жирные кислоты. Также они уповают на характерный вкус, который позволяет съесть с этой чудо приправой практически все. Диетологи же считают соус безвредным, но только если он произведен в соответствие с разработанной технологией.
Жир
Как уже было заявлено выше, майонез – очень жирный продукт. В высококалорийных сортах кол-во жира доходит до 55%. Зато в нем нет нужного для жизнедеятельности белка (менее 1% на 100 грамм продукта). Калорийность растительного масла – 900 ккал на 100 грамм. Есть еще дополнительные ингредиенты, которые также влияют на калорийность. Вот и получается, что калорийность салата с майонезом может превышать 1,2 тыс. ккал, а если добавить его в пельмени или макароны, то она возрастет на 100-150 ккал.
Низкокалорийный продукт
Чтобы удовлетворить потребности людей, следящих за фигурой, в продажу запустили низкокалорийный майонез с жирностью до 40 процентов. Растительный жир и яичный порошок заменяют водой. Вода с жирами не смешивается, а поэтому к ней добавляют разные загустители и эмульгаторы, чтобы сделать продукт однородным по составу. Вот и получается, что хоть соус и низкокалорийный, но в нем полно красителей и ароматизаторов.
Превыше всего срок годности
Если в производстве используют только натуральные продукты, то хранение недлительное.
Если люди не могут жить без майонеза…
• Ознакомление с составом. Должны сочетаться идеально растительные масла, яичные продукты, яйца, сахар, соль, горчичный порошок, уксус. Не должно быть в составе больше ничего;
• Если упаковка открыта, то хранение – не более 1 месяца;
• Рекомендуемая жирность по ГОСТу – 67%;
• Можно снизить жирность, если добавить в салат наравне с соусом сметану, несладкий йогурт;
• Нельзя добавлять соус в горячие блюда и выпечку;
• Лучшая приправа для картофеля, макарон, пельменей – сливочный соус. Нежный вкус – снижение калорийности в 3 раза.
PS: майонез безопасен только в небольшом количестве. Если нельзя обойтись без него, то лучше покупать продукт, произведенный по классической рецептуре без консервантов, ароматизаторов и красителей.