Вкусно жить не запретишь...

24.02.2014 Лук на пользу?

Не секрет, что витамины играют огромную роль в человеческом организме. Если прослеживается их нехватка или недостаток, то здоровье и самочувствие ухудшаются. Если какого-то из тринадцати витаминов будет не хватать, то наступит авитаминоз. Он опасен тем, что иммунитет снизится, а, значит, на человека, как из рога изобилия, посыплются разные заболевания.

Целебная сила лука

Опять же стоит обратиться к выводам ученых и исследователей. Они давно уже установили, что многие из витаминов не синтезируются организмом. Они поступают в организм только с пищей. Их откладывание в запас не происходит. Поэтому нет смысла поедать разные фрукты и овощи в сезон, чтобы впоследствии не кушать их в зимние месяцы. Авитаминоз – недуг, который настигает человека в зимне-весенний период. Он угадывается по следующим симптомам:

• Рассеянность;
• Сонливость;
• Вялое состояние;
• Раздражение без причины;
• Ощущение усталости постоянно.

Неправильно надеяться при авитаминозе на поливитамины, которые появились в свободной продаже в аптеках. Так, к примеру, недостаточно получить витамин С из них, надо пожевать еще и лук. Если наблюдается недостаток, то происходит увеличение проницаемости стенок сосудов, кровоточат десна, расшатываются зубы, появляются синяки по телу и разрушаются хрящи. Репчатый лук – самый доступный источник витамина С. Врачи рекомендовали его употребление в пищу еще в далекой древности. Они оценили его на наивысший балл, выявив наличие в составе фитонцидов, которые могут убивать микробы, очищать раны и способствовать их скорейшему заживлению.

Чтобы продезинфицировать рот, надо пожевать в течение нескольких минут лук. Таким образом, можно уберечь себя от дисбактериоза, уничтожить многие из патогенных микроорганизмов в кишечнике. В луке есть эфирные масла и горечь, которые действуют на микробы губительно. Чтобы не слечь в эпидемию гриппа, надо кушать много лука.

Состав лука:

• В1;
• В2;
• В6;
• Е;
• «аскорбинка»;
• Никотиновая кислота;
• Каротин;
• Многочисленные микроэлементы.

Сочетание в луке трех элементов (медь, железо, цинк) способно помочь в следующем:

• Усиление защитных функций;
• Способствование повышению гемоглобина;
• Помощь себе в период лактации и беременности;
• Препятствие на пути развития атеросклероза и заболеваний сердца (инсульт + инфаркт);
• Польза для диабетиков (очистка от излишней глюкозы);
• Наличие в составе селена – стимулятор иммунитета + антиоксидант (дефицит компонента – рост онкологических клеток и способствование развитию инфекционных заболеваний).