Вкусно жить не запретишь...

Как коптить мясо самому?

Приехали на дачу и поняли, как вам не хватает копчёностей? Не стоит торопиться ехать с ними в город – их можно сделать самостоятельно. Всё что вам для этого нужно - любое мясо и коптильня. Вот и всё, теперь вы всегда сможете готовить вкусную еду.

Горячее копчение

Если вы решите приготовить свинину стандартного размера, то мясо приготовится часа за два, рыба и сало по этому принципу будут готовиться уже час. В этом случае ваше блюдо останется сочным, с дымом, а все болезненные бактерии будут уничтожены. Так как приготовление постоянно будет происходить при высокой температуре, текстура будет мягкой. Но помимо того, что нужно подобрать хорошее мясо и коптильню, нужно выбрать качественные опилки.

Об опилках

Применяйте опилки лиственных, но они должны быть немного влажными. Иначе опилки сгорят очень быстро, чего нам не нужно. Идеальный вкус вам помогут получить только влажные опилки. При отсутствии опилок, можно заменить их тонкими веточками кустарников.

Храним копчёные продукты правильно

Необязательно коптить продукты на один раз. Ничего страшного с ними не случится, если вы оставите их на следующий день. При этом еду можно хранить в коптильне. Максимальный срок хранения продуктов при этом составит десять часов. И за это время ни вкус, ни технологические свойства, не будут утрачены. Но вы должны понимать, продукты горячего копчения, будут храниться меньше, чем холодного копчения. Если же вы уберёте продукты в холодильник, то они не испортятся где-то пять дней. Чтобы продлить срок, температура должна быть снижена. Также подойдёт и вакуумная упаковка.

Как коптить?

Как приготовить продукты? Для этого достаньте их из маринада. После чего их нужно просушить бумажным полотенцем. Далее застелите дно коптильни опилками и переложите на решётку ваше мясо. Возможно, вы сразу хотите прокоптить разные куски, тогда исключите их соприкосновение. Иначе там, где мясо будет касаться, оно не приготовится.

Далее установите коптильню на подставку. Можно разводить огонь. Ни в коем случае не поджигайте опилки. Они должны начать тлеть самостоятельно. Костёр тут не подходит. Иначе вы не сможете контролировать процесс приготовления блюда. Вы же должны будете наблюдать за жаром, и смотреть на часы. Если блюдо немного перестоит, то оно может быть использовано в качестве закуски к пиву.

Коптильня

Подходящие коптильни продают в магазинах. Но для дачи такое устройство можно соорудить и самостоятельно. Для этого возьмите предмет объёмом где-то в пять литров, к примеру, металлическое ведро. Но так как нам нужно сохранять тепло, то стенки должны быть достаточно толстыми. И обязательно позаботьтесь о герметичности. В таком случае кислород не окажется внутри, а дым не выйдет наружу. Что касается внутреннего оборудования, то оно не сложнее внутреннего. Это решётка, на которую будут помещать сам продукт. А жир уже будет стекать в поддон.