Вкусно жить не запретишь...

Польза кефира для организма

Итак, кефир – это продукт, о котором слагают легенды, пишут книги, одна противоречивее другой. Некоторые ученые даже посвящают ему диссертации. Они полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов состоит секрет долгожительства горцев. Кроме того, кефир попал в список «Самых полезных продуктов в мире», который был составлен и распространен сотрудниками ФДА США. Кстати, именно в Америке и нельзя купить настоящий кефир, так как нет производителей, которые пекутся о своей репутации. В РФ же дело обстоит совсем по-другому: продукт продается практически в каждом магазине, да еще и с логотипом местных молокозаводов.

Так в чем заключается польза кефира для организма?

Полезные свойства обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии живут в кишечнике. Они ответственны за усвоение богатых клетчаткой продуктов питания. От состояния микрофлоры кишечника зависит качество пищеварения. Физиологи и вовсе пребывают в уверенности, что чем «крепче» флора – тем лучше иммунитет у человека. Вот поэтому они рекомендуют проводить профилактику гриппа с использованием самого обыкновенного кефира. Говоря о пользе кефира для организма, нельзя не упомянуть о том, что система ЖКТ будет работать как часы.

Общие рекомендации

• Людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с болезнями ЖКТ и при ожирении;
• Использование продукта для регуляции скорости пищеварения. Свежий – прекрасный слабительный эффект, а после 3-х дней – закрепляющий;
• Легкие мочегонные свойства. Продукт рекомендован тем, у кого есть проблемы с отеками, и наблюдается высокое давление;
• Хорошее сочетание с зерновыми и изделиями из муки;
• Добор организмом полноценного белка. Если нужен протеин, надо покупать кефир с минимальной жирностью и пить до 1,5 литров в сутки.

Какой кефир полезнее?

Р. В. Мойсенко (диетолог) говорит, что надо покупать кисломолочные продукты, срок годности которых не превышает 7 дней. Обычно такое требование соблюдают молокозаводы, которые располагаются вблизи городов или прямо в них. Купив продукцию с долгим сроком хранения, лучше использовать ее для заквашивания молока. На 200 мл такой продукции должно приходиться 1 литр молока. Далее надо оставить продукцию на ночь на кухне в кастрюле с открытой крышкой, а с утра уже кушать простоквашу, богатую пребиотиками. Употребление же по истечению срока годности не рекомендуется, так как кроме лактокультуры активизируются еще и загустители на основе крахмала.

Если ли польза от обезжиренного кефира?

Его польза часто отрицается. В сепарированном молоке меньше белка, а вот обезжиренный кефир гомогенизируют часто. Для придания напитку более или менее густой консистенции производители используют агар, крахмал и ряд других загустителей. Между тем, в обезжиренном кефире есть лактокультура, протеины, но не так много жиров и калорий. Если человек кушает красное мясо, орехи, слив. масло или сыры, то не стоит заморачиваться на жирности кефира. Человек и так кушает жиры без ограничений. Кстати, обезжиренный кефир хорош в приготовлении холодных летних супов, в качестве «заливки» для каш и хлопьев.