Вкусно жить не запретишь...

Определение качества меда в лаборатории и домашних условиях

К сожалению, сегодня в продаже в многочисленных магазинах часто встречается контрафакт или фальсифицированный продукт. Сказанное выше относится, в том числе и к меду. Могут обмануть не только на рынке, но и в супермаркете или ярмарке. Неудивительно, что миллионы фанатов этого удивительного продукта ищут информацию в Интернете, стремясь узнать, а как можно определить собственно качество меда.

Состав конечного продукта зависит от ряда условий

• Регион сбора меда;
• Наличие/отсутствие/преобладание медоноса;
• Порода пчел, которая была привлечена к сбору меда;
• Зрелость в момент откачки.

Определение качества меда – это не такая и легкая задача, как кажется на первый взгляд. Уже, исходя из названных выше условий, каждая медовая партия обладает своими собственными преимуществами и недостатками, может иметь свой собственный вкус, аромат. Иногда не так-то просто определиться с качеством продукта, даже проводя проверку в лаборатории. Ранее сотрудники лаборатории определялись с вкусовыми характеристиками, устанавливая значение диастазного числа. Теперь же очевидно, что оно не указывает на качественность продукта.

Как чаще всего фальсифицируют мед?

Рассказывая о вариантах фальсификации, надо назвать их с учетом новых субстанций и технологий. Какие же случаи выявляли специалисты Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «АПИГАРД»,

• Растворение меда в воде. При растворении натуральный продукт становится абсолютно прозрачным;
• Фильтрация раствора. Если есть остаток, продукт ненатуральный;
• Добавление в него немного йода. Если появляется другой цвет в банке, то примеси есть. Если цвет станет с желтизной, то все нормально;
• Нагревание сосуда на водяной бане. Температура – 40 градусов по Цельсию. Время нагревания 1 час. Если не фиксируют расслойку, то речь идет о фальсификате.

При определении качества меда в лаборатории специалисты проводят анализ многих значимых характеристик. По сути, они стараются оценить внешний вид, запах, присутствие в составе сахаров, фруктозы, глюкозы, процентное содержание всех вышеперечисленных ингредиентов по отношению друг к другу, наличие/отсутствие примесей, опасных и ядовитых для здоровья в-в. Важно проводить не только оценку качества, особенности региона, где занимаются пчеловодством. Такая методика оценки распространена в Европе и США. В других странах действуют некие специальные карты, в которых присутствует информация о регионе, виде пыльцы, процентном соотношении состава меда.